Rabitə və İnformasiya Texnologiyaları Nazirliyinin elektron xəbər xidməti

США готовит миру подарок - мощнейший интернет-кризис


К середине 2011 года становится очевидно, что рынок сильно перегрет. Это подтверждают суммы недавно прошедших сделок и размещение акций на биржах. Но о рисках предпочитают умалчивать. Новый интернет-кризис в США может оказаться настолько существенным, что его последствия придется расхлебывать и в других странах. В мае социальная деловая сеть Linkedin в ходе размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже была оценена в $4,25 млрд. За первые дни после этого капитализация компании увеличилась до почти $9 млрд. В этом же месяце корпорация Microsoft объявляет о покупке провайдера интернет-телефонии Skypе за $8,5 млрд. Сервис микроблогов Twitter американские аналитики недавно оценили в $7 млрд (в 2009 году он стоил в 7 раз меньше).
Капитализация трех перечисленных проектов раздувается немыслимыми темпами. При этом у каждого из них есть серьезные внутренние сложности. Суть их сводится к тому, что компании, имея многомиллионную аудиторию, пока не в состоянии ее качественно монетизировать. Так, Skype в 2010 году понес убыток в размере $7 млн при обороте в $860 млн. В первую очередь это связано с тем, что из 600 млн его пользователей только 8,8 млн платили за дополнительные услуги - звонки на фиксированные и мобильные телефоны. LinkedIn только в прошлом году смогла выбраться из убытков и заработать всего $15,4 млн чистой прибыли. Компании, помимо рекламы и продажи платных аккаунтов, удалось заработать еще немного на услугах для рекрутинговых агентств и HR-служб. У Twitter главный источник заработка - реклама. Оборот компании в прошлом году составил всего $45 млн. Аналитики из eMarketer подбадривают инвесторов: мол, в этом году Twitter заработает в 3 раза больше, ждите.
Но, пожалуй, кульминация интернет-безумства наступит тогда, когда самая крупная социальная сеть в мире – Facebook (состоит из более 750 млн пользователей) в первом квартале 2012 года выйдет на IPO. Аналитики уже сейчас оценивают капитализацию этого социального монстра в $70 млрд, а к 2012 году пророчат, что его рыночная стоимость достигнет отметки в $100 млрд. К слову, это почти столько же, во сколько сейчас оценивают компанию PepsiCo. Но отличаются эти две компании тем, что первая пока может зарабатывать в основном, только на интернет-рекламе, а вторая – производит реальный продукт – делает Pepsi. Доходы двух компаний только подчеркивают эту принципиальную разницу. Если годовой оборот напиточной корпорации сейчас оценивается в $60 млрд, то валовый доход Facebook в 2010 году составил всего $1,86 млрд. И eMarketer пока побаивается давать прогнозы взрывного роста выручки соцсети. По их оценке, в 2012 году оборот Facebook составит только $5,7 млрд. Тем временем в соцсети появляются первые симптомы того, что "друзей" больше не становится. Это значит, что стремительный рост аудитории подходит к концу. И по идее бы надо собирать плоды деятельности успешного проекта- живые деньги.
Но у венчурных фондов, которые являются типичными инвеститорами в интернет-бизнес, перед глазами маячат одни нули в миллиардах. Их даже не смущает тот факт, что тот же самый eMarketer, расхваливая гигантов-пустышек, дает очень скромные прогнозы на отрасль, которая по сути, кормит поисковики и социальные сети - онлайн-рекламу. Так, аналитики из этой компании предсказывают, что в 2011 году этот рынок в США подрастет всего на 20% до $31,3 млрд. Т.е. весь оборот от рекламных услуг оценивается, только как треть Facebook, который является всего-то лишь одним из игроков. А к 2016 году рынок якобы должен составить в $49 млрд. Невооруженным взглядом видно, что это совсем не те цифры, о которых мечтают крупнейшие корпорации мира. Эксперименты с заработком в других сферах у интернет-компаний пока не очень удаются. Не нужно далеко ходить: достаточно вспомнить как российская соцсеть "Одноклассники", введя платную регистрацию несколько лет назад, быстро начала терять недовольных друзей, которые уходили "В Контакте".
Если говорить о таких услуг так Skype, то их экономическая модель выглядит еще более сомнительно. Ведь она построена на том, чтобы отнимать у операторов высокомаржинальный международный телефонный трафик и предлагать их абонентам звонить фактически за копейки. Но операторы связи тоже не дремлют. Тем более, что в их руках основной козырь - наличие самой инфраструктуры, по которой совершается звонок. Поэтому если оператор посчитает, что Skype сильно вредит его экономике, то он просто-напросто может заблокировать пропуск "вражеского" трафика. Некоторые так уже и делают. А своей сети у Skype нет.
Тем временем в США как пресса, так и аналитики почему-то предпочитают умалчивать о надвигающихся рисках. Примечательно, что в набат никто не бил до последнего и перед кризисом 2008 года. Спокойствие буйных обеспечивали деньги управленцев предприятий. Ведь никто не хотел оказаться последнем звеном в цепочке переоцененных инвестиций, и расхлебывать все ошибки прошлых хозяев пирамиды, став банкротом.




08/07/11    Çap et