Rabitə və İnformasiya Texnologiyaları Nazirliyinin elektron xəbər xidməti
США вернули себе лидерство в сфере суперкомпьютеров
Американский суперкомпьютер Sequoia, установленный в Ливерморской национальной лаборатории, стал мощнейшим в мире с производительностью 16,32 петафлопс (квадриллионов операций в секунду), вернув лидерство в этой области США, свидетельствуют результаты рейтинга, опубликованного на сайте проекта Top500.
Система Sequoia обошла по производительности японский суперкомпьютер K, который по сравнению с прошлым рейтингом, опубликованным в ноябре 2011 года, не подвергался модернизации и имеет ту же максимальную производительность 10,51 петафлопс, что переместило K на второе место рейтинга.
США утратили лидерство в престижном рейтинге в ноябре 2010 года, когда первую строчку списка Top500 занял китайский суперкомпьютер "Тяньхэ-1А", с тех пор в топе рейтинга доминировали системы из азиатских стран.
Мощнейший в мире суперкомпьютер использует более 1,57 миллиона процессорных ядер и 1,6 петабайт оперативной памяти. Вычислительный комплекс занимает площадь порядка 420 квадратных метра.
Помимо прочего, Sequoia стал одним из самых энергоэффективных суперкомпьютеров, отмечается в сообщении Top500, приуроченному к публикации новой версии рейтинга.
Самый быстродействующий суперкомпьютер из России - "Ломоносов", расположенный в МГУ - занял 22-е место с показателем максимальной производительности 0,9 петафлопс. Всего в июньский список Top500 вошло пять российских суперкомпьютеров - столько же, сколько и в предыдущую редакцию рейтинга.
Список Top500 публикуется дважды в год и считается самым авторитетным суперкомпьютерным рейтингом. В то же время, методика тестов Top500 нередко подвергается критике экспертов за однобокость и неспособность отразить реальную производительность систем на многих классах практических задач.
18/06/12 Çap et