Международная группа ученых разработала экзоскелет с нейроинтерфейсом, который позволяет стабилизировать движения частично парализованных пациентов.
Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные нейроинтерфейсы часто нестабильны и корректно срабатывают примерно в 90 процентах случаев. Тогда как в остальных человек может получить травму, например, пролив на себя горячий напиток.
В качестве альтернативы ученые из Тюбингенского университета (Германия) и других учреждений разработали управляемый нейроинтерфейсом экзоскелет. Для защиты от «лишних» движений аппарат оснащен страхующим механизмом, который реализуется специальным движением глаз вбок, фиксирующимся методом электроокулографии. Сам экзоскелет управляется с помощью ЭЭГ-гарнитуры. Участие в тестах приняли шесть человек.
В ходе испытаний добровольцы должны были выполнять захват предмета рукой и прерывать «лишнее» движение с помощью движения глаз. Экзоскелет был смонтирован на кресло-коляску для возможности тестирования вне лаборатории. Так, участники смогли посетить ресторан, в котором брали в руку бутылку и пили из нее, пользовались вилкой, брали и передавали банковскую карту, а также ели руками чипсы и ставили подпись в счете после оплаты.
Сами участники оценили систему как применимую в быту и не сообщили о побочных эффектах или чувстве дискомфорта. По мнению авторов, технология может использоваться в повседневной жизни парализованных людей, поскольку не требует операций для монтирования нейроинтерфейса и проста в освоении, сообщает naked-science.ru.