Первое устройство на основе графена может появиться через несколько месяцев
Выходцы из России, работающие в Британии, Константин Новоселов и Андрей Гейм создали графен – полупрозрачный слой углерода толщиной в один атом – в 2004 году. Прошло 15 лет, но мир под влиянием графена так и не изменился.
Проблема заключается не только в том, что графен производить очень дорого и сложно, (поэтому на сегодняшний день он создается лишь в небольших количествах), но еще и в том, что практически весь графен, который имеется сегодня на коммерческом рынке, является подделкой. Но совсем скоро это может измениться, если верить заявлениям пресс-релиза Кембриджского университета, в котором говорится о том, что созданная бывшими сотрудниками одного из престижнейших учебных заведений мира новая компания Paragraf нашла способ массового коммерческого производства этого чудо-материала.
В 2018 году три сотрудника Кембриджа основали компанию Paragraf, которая получила финансирование в размере 2,9 миллиона фунтов стерлингов на разработку первых коммерческих продуктов. Спустя почти год представители университета объявили, что Paragraf начала производство графена в промышленных масштабах, производя пластины из материала диаметром до 20 сантиметров и используя метод, разработанный исследователями еще в 2015 году. Сейчас в штате компании 16 человек, она уже подала восемь патентов.
Согласно опубликованному пресс-релизу, первое электронное устройство на основе графена будет «доступно в ближайшие несколько месяцев». Хотя в документе не указывается, каким именно будет первое устройство Paragraf, применение графена практически безгранично: этот материал в 200 раз прочнее стали и в 10 раз лучше проводит тепло, чем медь — проводник, используемый в большинстве электронных устройств.
Кроме того, графен в 250 раз лучше проводит электричество, чем кремний: по мнению сотрудников Кембриджа, если бы мы заменили кремниевые чипы в современных транзисторах на чипы на основе графена, то могли бы повысить скорость электронных устройств в десять раз, сообщает
Naked-science.ru.