Техасский центр передовых вычислений (TACC) при Техасском университете в Остине (UT Austin) объявил об официальном запуске своего нового суперкомпьютера Frontera, который является самым производительным академическим суперкомпьютером в мире, а также пятым по мощности июньском рейтинге TOP500 2019.
Система была построена на инвестиции Национального научного фонда (NSF), сумма которых составила $60 млн. Созданием суперкомпьютера занималась компания Dell EMC при участии Intel, Mellanox, DataDirect Networks, NVIDIA, IBM, CoolIT и Green Revolution Cooling.
Кластер Frontera состоит из 8008 узлов, каждый из которых содержит по два 28-ядерных процессора Intel Xeon Platinum 8280, что в сумме даёт около полумиллиона ядер. Пиковый уровень производительности системы достигает 38,8 Пфлопс, а реальный, согласно Linpack — 23,5 Пфлопс.
Для связи между узлами используется интерконнект InfiniBand 200 Гбит/с от Mellanox. Frontera также получила инновационное хранилище данных от DataDirect Networks на основе твердотельных накопителей.
За отвод тепла отвечают СЖО производства CoolIT, Cooltera и Green Revolution Cooling (GRC).
В состав Frontera также входит дополнительная система на базе 448 ускорителей NVIDIA Tesla V100, с хост-процессорами IBM POWER9. Обе они необходимы для ускорения тренировки нейронных сетей и использования ИИ, исследований в области молекулярной динамики и других расчётов.
В ближайшие месяцы в Frontera будут интегрированы облачные сервисы Microsoft, Google и Amazon для того, чтобы обеспечить исследователям мгновенный доступ к вычислительным мощностям, сообщает Servernews.