12px13px15px17px
Дата:28/09/17

Интервью министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде журналу Impact Azerbaijan

– Какую стратегию вы осуществляете для более широкого использования ИКТ?  
 
– Информационно-коммуникационные технологии проникли во все сферы нашей жизни. Это идущая во всем мире тенденция развития. Азербайджан также является активным участником этого процесса. Сфера ИКТ постоянно находится в центре внимания руководства страны.
 
Мы стараемся применять отвечающие современным требованиям технологии во всех сферах. Реализуем проект по обновлению телекоммуникационной инфраструктуры на всей территории страны. Эти проекты, осуществляемые с применением технологий нового поколения, рассчитаны на обеспечение населения более качественными услугами.
 
Сегодня ИКТ успешно применяются во всех сферах. На данный момент в стране продолжается реализация эффективных проектов в областях электронного образования, электронных налогов, электронного здравоохранения, электронной таможни, электронной торговли и т.д.
 
 – Какие работы ведутся в направлении строительства «Электронного правительства»?  
 
­– Все перечисленные мною услуги отражены в модели «Электронного правительства».  
 
Услуги более 40 государственных структур представлены на портале «Электронное правительство». Посредством мобильного приложения портала возможно оповещение пользователей в реальном времени об услугах связи, коммунальных услугах, штрафах и т.д. Это может считаться успешным началом в деле построения «мобильного правительства».
 
На фоне возрастающего спроса на электронные услуги в текущем году было усовершенствовано использование электронной подписи, созданы токены e-подписи. По сегодняшний день сдано в пользование более 100 тысяч электронных подписей. Удостоверения личности нового поколения, выдача которых ожидается в ближайшее время, будут обеспечены сертификатом электронной подписи. Таким образом, новые удостоверения, наряду с идентификацией личности, можно будет использовать и для подписания электронных документов.  Нами также создана и представлена в пользование населения платежная система электронного правительства E-gov Pay, способствующая расширению безналичных платежей.  
 
– В декабре прошлого года был сдан в пользование Региональный Дата-центр. Как бы вы охарактеризовали этот проект?
 
– Сдача в эксплуатацию Дата-центра ­– очень важное событие не только для страны, но и для региона. Это означает создание в Азербайджане базы, выполняющей функции централизованного IT-ресурса. Проект позволяет государственным структурам и различным предприятиям, снижая свои капитальные расходы и сводя к нулю эксплуатационные затраты, минимизировать общие IT-расходы, а также экспортировать свои IT-услуги.
 
Дата-центр является первым на Южном Кавказе центром с сертификатами TIER III, ISO 20000 и ISO 27001. Он управляется компанией AzInTelecom, функционирующей при министерстве.
 
Основанные на облачных технологиях инфраструктурные услуги Дата-центра дают возможность защиты от кибератак. Региональный Дата-центр и предлагаемые им на выгодных условиях облачные инфраструктурные услуги играют важную роль в привлечении в страну иностранной валюты и превращении Азербайджана в IT-центр региона.
 
– Руководимая вами структура оказывает особую поддержку стартап-проектам. Как вы думаете, что следует предпринять для того, чтобы эти проекты добились успеха на международном уровне?
 
– В нашей стране всегда уделяется внимание и оказывается поддержка инновационным идеям, субъектам интеллектуального предпринимательства и стартаперам. Как результат – в последние годы экосистема стартапов в Азербайджане еще более развилась, уже сформированы проекты, способные выйти на глобальный рынок. В качестве стратегической цели в сфере IT поставлено увеличение новых продуктов и услуг в результате превращения идей в бизнес, развитие отрасли в целом. В рамках сотрудничества с Министерством образования в ряде ведущих вузов страны созданы инновационные бизнес-инкубаторы.
 
Посредством грантовых конкурсов, проводимых Государственным фондом развития информационных технологий, профинансировано более ста проектов.  
 
Также ведется работа по привлечению зарубежных инвесторов в сектор ИКТ.  Продолжается работа в направлении создания «Клуба IT-инвесторов» и местного венчурного фонда в целях налаживания связей между иностранными инвесторами и местными IT-компаниями, привлечения к проектам местных частных инвестиций.  
 
– Когда Азербайджан осуществит запуск на орбиту третьего спутника и каково значение этого события для нашей страны?
 
– Отмечу, что Azerspace-2 – это наш второй телекоммуникационный спутник. Работы по его запуску на орбиту в 2018 году ведутся по плану. Этот спутник, удовлетворяя возрастающий в регионе спрос в сфере сетевых услуг, будет предлагать высокие технические возможности, выгодную зону охвата и качественный сервис. Новый спутник также станет резервом на орбите для первого телекоммуникационного спутника Azerspace-1.  
 
Деятельного самого Azerspace-1 успешна, он имеет клиентскую базу в 22 странах мира. 75 процентов емкости спутника уже коммерциализировано.
 
Одним из важных ресурсов нашей космической промышленности является спутник наземного наблюдения Azersky. Сегодня он широко применяется в таких сферах, как оборона, безопасность, чрезвычайные ситуации, исследования природных ресурсов, мореходство, охрана окружающей среды, градостроительство, картография, сельское хозяйство, туризм и т.д.  
 
Отрадно, что управление спутниками полностью осуществляется местными специалистами.
 
– Приближается очередная выставка-конференция Bakutel. Каково  влияние подобных традиционных мероприятий на развитие сектора?     



 

 
























– Считающаяся самым значимым региональным мероприятием в сфере ИКТ Азербайджанская международная выставка телекоммуникаций и информационных технологий Bakutel проводится уже 23 года. Участие Президента страны в открытии выставки говорит о ее значимости и высоком уровне поддержки этой сфере со стороны государства.
 
На выставке представлено более ста компаний из десятков стран. Кроме того, в рамках выставки проводятся форумы и конференции международного значения. В этом году мы также планируем провести ряд важных встреч. В рамках выставки-конференции принимается немало важных решений, что позволяет считать ее успешной платформой для осуществления сотрудничества и совместных проектов.  
 
 – Изучая ИКТ-сектор Азербайджана, мы обратили внимание на один социальный проект – «Общественный интернет». Как возникла такая инициатива?
 
­– Интернет в Азербайджане развивается динамично. 80 процентов населения имеет доступ в интернет. Учитывая такой интерес к глобальной сети, мы обеспечиваем территории, где отдыхает больше всего туристов и местных жителей, бесплатным Wi-Fi.  
 
Проект уже охватил 15 парков столицы, включая Приморский национальный парк. Согласно плану, к концу года предусмотрено обеспечить бесплатным Wi-Fi все столичные парки.  
 
– Благодарим за искреннее интервью.
 
– Я тоже вас благодарю и желаю новых успехов в дальнейшей деятельности. 





Просмотры: 80

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Похожие новости

Учебная программа по регулированию телекоммуникационной сферы завершена
ПО «Бакинская телефонная связь» расширяет зону охвата услугой беспроводного CDMA
В Азербайджане утвержден национальный классификатор услуг ИКТ
В Минсвязи открыта вторая горячая линия
Минсвязи Азербайджана обеспечит расширение использования ИКТ до 2015 года
Госоператор связи Азербайджана готовится к внедрению повременной оплаты за телефонные разговоры
Номерная емкость госоператора связи Азербайджана по Баку составляет более 800 тысяч
Участники проекта информационной супермагистрали "Восток-Запад" встретятся в Азербайджане для подготовки меморандума
Выявлено 692 незарегистрированных радиоэлектронных средства
В рамках проекта «Народный компьютер» реализовано 13547 компьютеров
НДЦ начал оказывать услуги по ведению реестра и депозитария для ОАО Azerkosmos
Азербайджан примет участие в региональной конференции РСС
Азербайджан на 100-м месте по скорости исходящего интернет-трафика
Азербайджанское национальное аэрокосмическое агентство внедряет программное обеспечение PCI Geomatica
БТРИБ завершает работы по переводу двух городских АТС на сети NGN






11 Декабрь 2017

10 12 2017