12px13px15px17px
Дата:08/02/18

Рамин Гулузаде: «Мы готовы к сотрудничеству с банками»

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде ответил на вопросы сайта FED.az. Предлагаем вашему вниманию интервью, охватывающее вопросы безопасности данных в Азербайджане, их надежного хранения, защиты от кибератак.
 
– Господин министр, наш первый вопрос связан с источниками финансирования проектов, осуществляемых руководимым вами министерством. Интересно, каков уровень участия банков страны в этом вопросе?
 
–  Как вы знаете, для развития ИКТ в Азербайджане реализован ряд крупных проектов. Для их исполнения, естественно, нужна финансовая поддержка. Эти проекты получают поддержку со стороны нашего государства, их финансовому обеспечению уделяется особое внимание. В то же время есть потребность в кредитах для реализации некоторых проектов. Министерство в первую очередь отдает предпочтение внутренним ресурсам финансирования и банкам страны, и готово сотрудничать с ними.
 
– В Азербайджане были осуществлены кибератаки на несколько банков, из некоторых даже были выведены крупные суммы денег. В то же время в нашей стране открылся новый Дата-центр. Могут ли азербайджанские банки воспользоваться его возможностями? Какие преимущества это может дать им с точки зрения безопасности?
 
– Отмечу, что действующий в Азербайджане Дата-центр является самым безопасным в регионе и отвечает стандартам TIER-3. Здесь установлено оборудование ведущих мировых компаний в области ИКТ. Центр функционирует уже больше года. Среди его клиентов – государственные структуры, местные и влиятельные иностранные компании. Также хотелось бы отметить, что мы приступили к строительству резервного дата-центра в городе Евлахе. В будущем мы планируем строительство нового и более крупного дата-центра. Работы в этом направлении уже ведутся.
 
– Наверное, Дата-центр наряду с безопасностью, будет также экономически более выгодным для банков…
 
– Конечно. Этот Дата-центр обладает большим преимуществом не только для банков, но и для сектора бизнеса. В приобретении оборудования необходимости нет, да и цены на услуги более выгодные. Самое главное, и это хотелось бы особо подчеркнуть, что данные услуги более безопасны и предоставляются профессиональными специалистами.
 
– Становится ясно, что осуществляемые вами проекты будут экономически рентабельными, и на это вы будете брать кредит.
 
– Наверное. Отмечу, что Министерство транспорта, связи и высоких технологий реализует целый ряд проектов. При этом мы еще привлекаем зарубежных специалистов. После полной оценки каждого проекта приступаем к его реализации. Конечно, у нас много проектов, и мы стараемся развивать все направления, за которые отвечаем. Для крупномасштабных проектов можно привлечь кредиты. Государство не скупится на помощь в финансировании этих проектов. При поддержке многоуважаемого господина президента Ильхама Алиева и Мехрибан ханум в Азербайджане началось строительство большого инновационного центра. В будущем он будет служить реализации инновационных идей молодежи и развитию стартапов.
 
– Наверное, он будет построен в Баку…
 
– Да. Уже проведено проектирование и выделена территория. Полагаю, строительство начнется в ближайшие месяцы.  
 
Как решается кадровый вопрос?
 
– В Азербайджане есть хорошие специалисты. Между тем в мировой сфере ИКТ ежедневно происходят новые события, и мы, в соответствии с этими изменениями, оперативно подходим к вопросам повышения знаний специалистов и подготовки новых кадров. В рамках обмена опытом приглашаем экспертов из-за рубежа и проводим семинары, а также отправляем своих сотрудников за границу.
 
– Существуют ли планы по использованию опыта технологических парков? Как вы это оцениваете с точки зрения  технологических новшеств и применения в бизнесе?

– В каждой зарубежной поездке мы интересуемся принципом работы технопарков. Потому что технопарки являются одним из важных направлений будущего развития нашей экономики. Когда начнет функционировать новый инновационный центр, там будут формироваться новые проекты. В центре можно будет вести работы, связанные с программным обеспечением, то есть станет возможным производство «софта». Что касается производства технической составляющей, то, как известно, осуществление этого процесса запланировано в Пираллахи. Естественно, есть необходимость интенсифицировать работы в этом направлении. Для этого мы сотрудничаем с соответствующими государственными структурами и инвестиционными компаниями.  
 
– Господин министр, благодарим вас за то, что ответили на наши вопросы.
 
– Я вас благодарю за интересные вопросы.   




Просмотры: 82

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Похожие новости

Учебная программа по регулированию телекоммуникационной сферы завершена
ПО «Бакинская телефонная связь» расширяет зону охвата услугой беспроводного CDMA
В Азербайджане утвержден национальный классификатор услуг ИКТ
В Минсвязи открыта вторая горячая линия
Минсвязи Азербайджана обеспечит расширение использования ИКТ до 2015 года
Госоператор связи Азербайджана готовится к внедрению повременной оплаты за телефонные разговоры
Номерная емкость госоператора связи Азербайджана по Баку составляет более 800 тысяч
Участники проекта информационной супермагистрали "Восток-Запад" встретятся в Азербайджане для подготовки меморандума
Выявлено 692 незарегистрированных радиоэлектронных средства
В рамках проекта «Народный компьютер» реализовано 13547 компьютеров
НДЦ начал оказывать услуги по ведению реестра и депозитария для ОАО Azerkosmos
Азербайджан примет участие в региональной конференции РСС
Азербайджан на 100-м месте по скорости исходящего интернет-трафика
Азербайджанское национальное аэрокосмическое агентство внедряет программное обеспечение PCI Geomatica
БТРИБ завершает работы по переводу двух городских АТС на сети NGN






24 Сентябрь 2018

23 09 2018