12px13px15px17px
Дата:06/07/11

Ключевой член хакерской группы LulzSec дал эксклюзивное интервью журналу New Scientist

Персона, известная как Sabu, была причастна к атаке на компанию HBGary, а «хактивизмом» начала заниматься 11 лет назад. Внешний вид главной страницы сайта PBS 31 мая 2011 года (изображение LulzSec).
Хакерская группа, называвшая себя Lulz Security (LulzSec; можно перевести и как «смеёмся над безопасностью»), за 50 дней своего существования успела совершить много мерзкого. Кроме прочего, она взломала сайты компании Sony и американского сената, на несколько часов сделала недоступным сайт ЦРУ, добыла личные данные клиентов порносайта pron.com (двое оказались работниками аппарата правительства Малайзии, трое — американскими военнослужащими). Ещё LulzSec помогала коллегам из Бразилии, Ирана и Испании.
Хакеры, как и положено, ссорились с другими группировками и между собой, сдавали друг друга властям (из-за двух «крыс» пострадал лишь косвенно причастный к деятельности LulzSec британец Райан Клири). Тем не менее группа была довольно последовательна, работая в забавной манере, но «защищая свободу слова и борясь с расизмом». На канале PBS вышла не понравившаяся хакерам передача WikiSecrets о Джулиане Ассандже и WikiLeaks — и на взломанном сайте PBS появилась фальшивая новость о том, что рэпер Тупак Шакур жив и скрывается в Новой Зеландии. Персона, известная как Sabu (возможно, специалист по информационной безопасности из Нью-Йорка; скорее всего, неформальный лидер LulzSec), дала журналистке-фрилансеру Саманте Мёрфи интервью — «идеологическое», как и беседа Whirlpool («капитана корабля Lulz») с Би-би-си («Политически мотивированное этическое хакерство приносит больше удовольствия», — сказал Whirlpool).
Sabu говорит, что верит в права человека и борется с коррупцией и злоупотреблением властью; героем (или злодеем) себя не считает. К «хактивизму» Sabu прибило 11 лет назад, когда он (она?) помогал народу Пуэрто-Рико закрыть полигон американского флота на острове Вьекес и осуществлял поддержку общественной кампании, «нарушая связь». Далее Sabu переходит сразу к аресту Джулиана Ассанджа («Я решил, что это абсурд») и вызванному им решению присоединиться к Анонимусу.
Sabu сильно вдохновили взломы и вандализирование сайта премьер-министра Туниса, осуществлённые дважды (во второй раз — с помощью тунисских товарищей, когда спецслужбы ввели усиленную цензуру Интернета), а также показательная расправа над фирмой HBGary, занимающейся ИТ-безопасностью и пытавшейся скомпрометировать Анонимуса. Выкладывание в общий доступ личных данных клиентов сайтов и переписки чиновников, практиковавшееся LulzSec? — Только «ради смеха» и для того, чтобы указать организациям на провалы в их интернет-безопасности («Во всём, что мы делали, присутствовал дуализм»). Sabu привлекает внимание общественности к новой операции Anti-Security, цель которой — борьба с коррупцией, цензурой и злоупотреблением властью во всём мире (а также с транснациональными корпорациями: «У них слишком много власти, но они не озабочены защитой номеров ваших кредиток»). На вопрос «А что будет, если в операции будет одержана победа?» хакер отвечает: «Победы не существует. Только изменения и обучение». Тем, кто собирается пойти по его стопам, Sabu говорит, что хакерами быть не обязательно: можно работать в журналистике, искусстве или заниматься общественной деятельностью. Sabu не боится, что его поймают: в его сердце нет страха, точку невозврата он прошёл, а движение сможет продолжаться и без него.
Можно сколько угодно смеяться над зашкаливающим пафосом Sabu, однако следует отметить, что он, во-первых, работает как аутотренинг (поинтересуйтесь, что натворила LulzSec меньше чем за два месяца). Во-вторых… скажем так, в нашем мире не просматривается гласных деятелей, по уровню мотивации способных потягаться с LulzSec, Анонимусом и им подобными. Организации, над которыми надругаются «хактивисты», или преследуют довольно приземлённые цели, или декларируют высокие, но частенько лгут. Анонимус побеждает правительства и корпорации не только организационно («Полицефальные, интегрированные сети влияния» — Брюс Стерлинг, «Манеки-Нэко»), но и мотивационно (преобладающий тип мотивации по Маслоу у Анонимуса — Y-Z, у гонителей — X-Y).



Просмотры: 813

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






06 Декабрь 2019

05 12 2019

05/12/19
В iPhone вернут сканер отпечатка пальца

Apple добавит сканер отпечатка пальца в iPhone. Новая версия сканера Touch ID появится в 2020 или 2021 го

05/12/19
Motorola One Hyper: выезжающая камера и мощная "гиперзарядка"

У компании Motorola появилась первая модель смартфона, у которого селфи-камера выезжает 

05/12/19
Система электронного документооборота AzDoc предоставляет услуги электронного делопроизводства от А до Z

Электронный документооборот AzDoc является программным обеспечением, позволяющим электронизировать

05/12/19
Qualcomm разработала ультразвуковой 3D-сканер отпечатков для двух пальцев

Год назад Qualcomm представила первый в мире ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, 3D Sonic 

05/12/19
Подписано соглашение между ООО AzInTelecom и Национальным центром обмена трафиком Беларуси

ООО AzInTelecom, действующее при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской 

05/12/19
Брин и Пейдж ушли с руководящих постов Alphabet

Oснователи американскoй кoмпании Google Сергей Брин и Ларри Пeйдж передали контрoль над материнскoй струк

05/12/19
Учёные создали крошечные чипы, способные полностью заменить нервные клетки

В Университете Бата (Великобритания) исследователям удалось создать миниатюрный чип, который помещается н

05/12/19
Компания Hyundai Motor к 2025 году инвестирует $17 млрд в развитие электромобилей

Крупнейший автопроизводитель Республики Корея по объему продаж компания Hyundai Motor к 2025 году инвести

05/12/19
Xiaomi закрыла линейку дешевых смартфонов

Xiaomi прекратит выпуск бюджетных смартфонов серии Mi Max. Об этом в соцсетях написал топ-менеджер китайс

05/12/19
Роботы-полицейские начали патрулировать железнодорожные станции в Китае

На железнодорожных станциях Китая были развернуты роботы, которые помогут находить преступников с помощью

05/12/19
Instagram начнет спрашивать возраст при регистрации

Социальная сеть Instagram будет запрашивать дату рождения при создании аккаунта. Об этом говорится в сооб