Мобильные телефоны не вызывают рак, считает альтернативная группа экспертов
Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения идёт наперекор ВОЗ, утверждая, что сотовые телефоны не увеличивают риска возникновения опухолей мозга у взрослых.
Вопрос о том, повышает ли использование мобильных телефонов вероятность появления опухолей мозга, изучается и обсуждается уже давно. К однозначному мнению научное сообщество не пришло. В некоторых исследованиях говорится об угрозе «пандемии опухолей мозга» (американская организация Environmental Health Trust подсчитала, что регулярное прикладывание телефона к уху повышает риск заработать опухоль на 65%). Датское Онкологическое общество исследовало данные по опухолям мозга, диагностированным у жителей Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии в 1973–2003 годах и не обнаружило скачка заболеваемости в конце этого периода.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения в прошлом году представило итоги исследования Interphone, которое дало противоречивые результаты. С одной стороны, риск возникновения опухолей мозга у тех, кто говорит по мобильному по полчаса и больше в день, оценивался на 40% выше, чем у прочих абонентов сотовой связи. С другой стороны, методологию некоторых опросов подвергли критике — потому что людей с опухолями мозга просили вспомнить, как долго они ежедневно говорили по телефону в течение нескольких лет. С третьей стороны, Interphone частично спонсировалось компаниями, связанными с индустрией мобильной связи.
Месяц назад рабочая группа МАИР рассмотрела новые данные и пришла к выводу, что электромагнитные поля сотовых телефонов можно рассматривать как канцероген для людей с повышенным риском возникновения как минимум двух видов опухолей мозга — глиомы и менингиомы.
Теперь своё слово сказала Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), рекомендации которой признаёт ВОЗ. Постоянный комитет ICNIRP по эпидемиологии, возглавляемый профессором Энтони Суэрдлоу из Института исследований рака (ICR), провёл экспертизу всех существующих исследований и пришёл к выводу: «Хотя некоторая неопределённость всё же остаётся, постоянно накапливаемые данные всё больше противоречат гипотезе о том, что использование мобильных телефонов повышает риск возникновения опухолей мозга у взрослых». Участники комитета специально оговариваются, что весомой информации о влиянии мобильных телефонов на здоровье детей нет.
Комитет раскритиковал методологию некоторых элементов исследования Interphone (опять-таки в части корректности опроса больных о давно прошедших событиях). Однако, говорит профессор Суэрдлоу, «вероятность слабого или долгосрочного воздействия исключать нельзя». Он считает, что медицинская статистика следующих нескольких лет сможет внести полную ясность в вопрос. Если никакого существенного повышения заболеваемости не будет, то оснований ждать его в дальнейшем нет. Тем не менее исследованиям влияния радиочастотного электромагнитного излучения мобильных телефонов на человеческий мозг очень помогла бы маркировка телефонов по силе излучения, которую индустрия мобильной связи самостоятельно вводить не торопится.
А принудить её к этому смогли бы другие формулировки экспертных заключений, нежели у ICNIRP. В конце концов, то, что электромагнитное излучение увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, известно давно, и, скорее всего, использование мобильных телефонов всё-таки повышает число людей с опухолями мозга — на величину, которую можно прятать в статистических погрешностях или списывать на некорректную методологию.
МТСВТ
ИКТ
ТЕXHОЛОГИЧЕСКИЕ HОBШЕСТBA
ПОЧТА
О НАС
НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНО
ИНТЕРВЬЮ
АНАЛИТИКА