waplog

В нынешнем году сервису коротких текстовых сообщений (СМС) исполняется 20 лет


Впервые система рассылки СМС была опробована в 1992 году в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone. Случилось это спустя год после появления стандарта GSM на европейском рынке.

По мере роста популярности социальных сетей и мобильного интернет-доступа всё чаще звучат прогнозы об уходе СМС на второй план. По мнению ряда экспертов, такой способ коммуникаций вскоре исчезнет как самостоятельная услуга, уступив место унифицированным сообщениям: абонент не будет задумываться о том, каким способом отправить послание, — за него это решит сотовый аппарат и мобильная сеть.

С другой стороны, во многих странах, включая Россию, соцсети пока не настолько популярны, чтобы можно было говорить о реальной угрозе СМС. Преимущество данного сервиса в том, что пользователь «гарантированно и мгновенно получает сообщение», чего социальные ресурсы обеспечить не могут. При использовании интернет-пейджеров есть и трудности: доступ в Сеть по различным протоколам, присутствие абонента в конкретной сети или клиенте и пр.

Так или иначе, но, вопреки слухам о «скорой смерти» сервиса коротких сообщений, соответствующий трафик российских сотовых операторов продолжает расти: в четвёртом квартале 2011-го «большая тройка» заработала на СМС четверть всех доходов от дополнительных услуг — 13,2 млрд рублей.

Объём мирового СМС-трафика в 2011 году достиг 7,8 трлн сообщений. Иными словами, каждую секунду абоненты мобильных сетей отправляли 247 тыс. посланий. К 2015-му, по прогнозам аналитиков, этот показатель вырастет до 9,6 трлн.


МТСВТ
ИКТ
ТЕXHОЛОГИЧЕСКИЕ HОBШЕСТBA
ПОЧТА
О НАС
НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНО
ИНТЕРВЬЮ
АНАЛИТИКА