Крысы умнее, чем Google
По заявлению ученых из области изучения проблем искусственного интеллекта Яна ЛеКуна и Джоша Тененбаума, с точки зрения вычислительных возможностей даже наиболее мощные компьютеры только приближаются к насекомым, ну а вычислительные возможности крысы гораздо выше, чем даже у ИТ-гиганта Google.
Такие системы, как Google, являются блестящим во многих отношениях достижением: по количеству информации, которые они могут накапливать и выдавать по запросу, им нет равных. Однако это лишь запись данных, без понимания.
«Я был бы счастлив, если бы мне удалось построить машину, такую же умную, как крыса», - заявляет профессор компьютерных наук Нью-Йоркского университета Ян ЛеКун. Чтобы показать мощь человеческого мозга по сравнению с искусственным интеллектом, ЛеКун привел хоть и грубую, но наглядную оценку мощи нашего мозга.
Так, 100 миллиардов нейронов человеческого мозга составляют от 1000 до 10000 соединений с другими нейронами, которые могут использоваться 100-1000 раз в секунду. Теоретически это позволяет нашему мозгу выполнять до триллиона (1000000000000000000) операций в секунду. При этом живой мозг - это не только запоминание, но и использование приобретенных знаний.
Тот же Google может спланировать маршрут движения по карте, но это простой вид планирования, который даже для мозга крысы является элементарным. «Это даже не искусственный интеллект. Это просто инструмент, не более», - говорит профессор вычислительной информатики Массачусетского технологического института Джош Тененбаум.
Пока оба ученых далеки от создания даже примитивного «крысиного» искусственного интеллекта. Ян ЛеКун, например, экспериментирует с движущимся роботом, который пытается идентифицировать объекты вокруг него. Он видит различные объекты и пытается узнать их. Увы, пока робот часто называет дерево человеком, пятно грязи водой, а фонарный столб зданием.
Несмотря на огромные сложности с созданием полноценного искусственного разума хотя бы уровня грызуна, ЛеКун не унывает и отмечает, что вычислительная мощность суперкомпьютеров постоянно растет. По мнению ученого, через 30-100 лет мощь человеческого мозга удастся втиснуть в размеры смартфона – дело только за новым типом электроники.
МТСВТ
ИКТ
ТЕXHОЛОГИЧЕСКИЕ HОBШЕСТBA
ПОЧТА
О НАС
НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНО
ИНТЕРВЬЮ
АНАЛИТИКА