Инновации во всех отраслях: от сельского хозяйства до образования и космоса
Ариф Мир Джалал оглы Пашаев, президент Азербайджанской Инженерной Академии, академик, ректор Азербайджанской Национальной авиационной академии, профессор, доктор физико-математических наук Азербайджанская Инженерная Академия, основанная в 2005 году, будучи независимой научно-технической организацией, за короткий промежуток времени смогла превратиться в привлекательную структуру, объединяющую ведущих инженеров и экспертов Азербайджана. Главной целью академии является содействие научно-техническому прогрессу и развитие инженерной деятельности, поддержка профессионального объединения ученых и инженеров, а также оказание помощи в проведении экспертизы, реализации программ, проектов и исследовательской работы. Наша академия приложила большие усилия для налаживания контактов и плодотворного сотрудничества с национальными и международными академиями и инженерными сообществами.
В настоящее время количество действительных членов и членов-корреспондентов Международной Инженерной Академии от Азербайджанской Республики составляет 35 человек, из них 20 – академики, 15 – члены-корреспонденты. Учитывая, что члены академии работают в различных областях науки и техники, выполняемые ими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы достаточно многогранны.
Как известно, в Азербайджанской Республике осуществляется Государственная программа по созданию и развитию космической промышленности. 8 февраля 2013 года выведен на орбиту телекоммуникационный спутник. Инженерная академия принимает активное участие в реализации этой программы и руководит Советом по космосу. Наша деятельность будет ориентирована на работу ОАО «АзерКОСМОС» в области оперативного приема спутниковой информации при решении задач управления и эксплуатации природных ресурсов, при выполнении фотограмметрических и еоинформационных проектов, разработке тематических геопорталов и геоинформационных систем, разработке инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки авиакосмической информации, а также консалтинг и обучение. Для проведения космического мониторинга могут быть использованы материалы оперативной всепогодной съемки радиолокационных спутников RADARSAT-1, RADARSAT-2 и ENVISAT-1, а также данные высокого разрешения оптических спутниковых датчиков.
Академия совместно с компанией AZAL активно работает над проблемой снижения безопасности полетов, связанной с возможным распространением инфекционных заболеваний во время авиаперевозок. В этой связи учеными академии разработан озонометр на основе интегрального полупроводникового сенсора. Решением Международного комитета гражданской авиации (ИКАО), Международного авиационного комитета (МАК) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) поддержано и поощрено развитие предложенного озонометра с применением нехимических методов для дезинсекции и дезинфекции самолетов. В настоящее время в академии развивается научно-техническое направление с целью всестороннего изучения и использования озона в авиации по специально разработанной и представленной ИКАО и ВОЗ программе.
Впервые в мире разработаны основанные на применении озона оригинальные нехимические методы и устройства, влияющие на повышение безопасности полетов, в частности: предотвращение опасности распространения инфекционных болезней во время международных авиаперевозок, обеспечение качественного воздуха в кабинах и бортовой воды, улучшение психофизиологического состояния пилотов. Результаты опубликованы в бюллетене Международной Патентной Организации. О результатах работ информированы ИКАО и ВОЗ.
Для интенсивной подготовки пилотов к полету разработан метод и прибор, основанный на активации иммунной системы, обеспечивающий предотвращение физиологических причин усталости. Изучение физиологического воздействия предложенного метода на организм пилотов на клеточно-молекулярном уровне проводится совместно с Медицинским университетом. Успешно проводятся исследовательские работы в диспетчерских помещениях Управления Воздушным Движением (УВД) по повышению безопасности жизнедеятельности специалистов УВД с обеспечением экологического микроклимата. По их результатам разработаны управляемые озонаторные системы нетрадиционной конструкции, включающие высокочастотные озонаторы и полупроводниковые озонометры. Разработаны методы для дезинфекции и дезодорации в помещениях, багажных отделениях и залах ожидания аэропортов.
Членами нашей академии разработана и внедрена технология создания высокоэффективных люминофоров в светодиодной технике для освещения улиц, жилых территорий, промышленных объектов, остановок и другого. В результате проведенных работ подготовленный технический продукт применен для освещения центрального железнодорожного вокзала и примыкающей к нему территории, что дало возможность существенной экономии электроэнергии.
По заказу Министерства транспорта страны разработано и изготовлено устройство, автоматически объявляющее остановку городского транспорта с использованием спутниковой навигационной системы GPS. Устройство с помощью системы GPS ежесекундно определяет координаты городского транспорта, при совпадении их с координатами остановки автоматически объявляется ее название. Согласно договору с Министерством экологии и природных ресурсов разработана и создана метеостанция, предназначенная для измерения в автоматическом режиме шести метеорологических параметров (скорость ветра, направление ветра, атмосферное давление, количество осадков, температура, влажности воздуха) и беспроводная передача их на любое расстояние с помощью канала GSM.
На изобретение всех перечисленных разработок были получены патенты.
Недавно на общем собрании Академии было принято решение о создании технопарка «Образование» с целью индустриально-инновационного развития экономики страны, основанного на знаниях, основным ресурсом, которого являются талантливые и высокообразованные люди. Кадровый потенциал предусмотрен на базе трех вузов: Национальная Авиационная Академия Азербайджана, Азербайджанский Технический университет и Бакинская Высшая Нефтяная школа.
Академия тесно сотрудничает с Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) в области инновационных технологий и на рынке сервис услуг, как в анстриме (разведка и добыча), так и даунстриме (транспортировка, переработка и маркетинг). За последние два года академия с успехом внедрила свою научную разработку в производство. Выполнено около 20 скважинных операций, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, капитальный ремонт скважин, улучшение ремонтопригодности воздушных компрессоров, применяемых во внутрипромысловых работах. Начата работа по внедрению нанотехнологий с целью интенсификации добычи нефти. Благодаря активному внедрению инновационных методов и технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, стабилизацию или снижение обводненности продукции, повышены экономические показатели.
Созданы установки для эксплуатации в нефтяной и газовой промышленности для подогрева и поддержания заданной температуры жидкостей и газов с целью предотвращения гидратообразования и отложения парафина в коммуникациях, которые применяются в Азербайджанской Нефтяной Компании, в том числе на морских платформах. Установка снабжена устройством защиты, срабатывающим при прекращении подачи газа, при падении или повышении давления, а также при перенапряжении или коротком замыкании. Конструкция и технология изготовления нагревательных блоков и принцип построения системы управления позволяет изготавливать их с разными мощностями и габаритными размерами.
За последние годы в республике уделяется особое внимание возобновляемым источникам энергии, которые имеют преимущество перед топливной энергетикой. В этой связи Инженерная Академия заявила о себе в этой сфере и разработала проект ветроэнергетической маломощной установки. Кроме того, академия участвует в разработке государственной программы по развитию использования возобновляемых источников энергии.
Созданы также озонаторы, используемые для дезинфекции зернохранилищ и предпосевной обработки семян. В результате обеспечены необходимые экологические условия для сохранности зерновых культур, как для пищевого применения, так и генетического фонда. Эффективность обеззараживания партии семян озоном оценивалась по сравнению с химическими протравителями. Последняя обработка семян показала, что обработанные озоново-воздушной смесью семена дали сравнительно большую урожайность. В соответствии с требованиями по обеспечению сохранности овощей и фруктов созданы прецизионные озонаторные системы с автоматическим регулированием дозы озона.
В области развития сельского хозяйства страны продолжается выполнение программ-проектов по совместному сотрудничеству с ICARDA, IFAD и Международным Банком развития. Среди этих программ-проектов особо следует выделить программу «Борьба с эрозией и водопользование на равнинах, в предгорных засушливых зонах и на склоновых землях Азербайджанской Республики».
Членами академии проводятся работы и по управлению качеством образования в вузах Азербайджана и подготовке высококвалифицированных специалистов, в том числе инженерного профиля. Проблемы перехода к новой экономике, утверждение регионов как ведущих технологических парков инновационного развития, роль и участие высшей школы в решении этой задачи рассматривается как особое предназначение. В сфере международного сотрудничества Азербайджанская Инженерная Академия заключила трехсторонний договор с Институтом Проблем Материаловедения Национальной Академии наук Украины и Опытно-промышленным заводом Института Нефтехимических процессов Национальной Академии Наук Азербайджана. С 2012 года академия является полноправным членом инженерных академий исламских стран и продолжает тесно сотрудничать с Международной Инженерной Академией, инженерными академиями России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Словении. Войдя в состав Федерации Инженерных Институтов Исламских Стран, мы углубляем сотрудничество между АИА и ФИИИС, а также ее членами.
Ежегодно мы принимаем активное участие в научном форуме, организованном МИА. Принято решение учредить Европейский Азербайджано-Словенский Инженерный Центр со штаб-квартирой в городе Любляны.
В ноябре 2009 года академия учредила и зарегистрировала в Минюсте Азербайджана международный научно-технический журнал «Вестник Азербайджанской Инженерной Академии». Понимание, ясное видение и техническая разработка проблем, над которыми работают ученые всего мира, новости науки, представляющие интерес своей актуальностью и практической ценностью, являются источником для проведения серьезных исследований нашей национальной научной общественностью. При создании нового журнала ставилась цель использовать не только зарубежный опыт, но и выявить идеи и достижения отечественных ученых и специалистов. Журнал издается на трех языках: азербайджанском, английском и русском, тиражом 1200 экземпляров. «Вестник» стал живой трибуной для обмена мнениями, обсуждения противоречивых гипотез и исследований, как для зарубежных, так и для наших ученых.
Члены нашей академии в течение одного года участвовали в более чем 30 международных и региональных научных форумах, симпозиумах и конференциях, организовали и провели около десяти международных и региональных конференций. Перечень основных направлений на 2013-14 годы:
• создание технопарка «Образование»
• учреждение Европейского Азербайджано-Словенского Инженерного Центра (штаб-квартира в Любляне)
• развитие и углубление взаимоотношений с Международной Инженерной академией
• развитие и углубление взаимоотношений с Федерацией инженерных институтов исламских стран
• участие в международных форумах, разработка программ, связанных с повышением престижности инженерных кадров в рамках Международной Инженерной академии
• учреждение совместно с «АзПАТЕНТом» республики конкурсов на лучшее изобретение.
МТСВТ
ИКТ
ТЕXHОЛОГИЧЕСКИЕ HОBШЕСТBA
ПОЧТА
О НАС
НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНО
ИНТЕРВЬЮ
АНАЛИТИКА