waplog

Разработан гибридный биологический нейрочип, способный записывать сигналы головного мозга


Человеческий головной мозг все еще не до конца хорошо изучен. Чтобы понять устройство и работу нейронов, узнавать о том, как работают органы чувств, память, восприятие, необходимо вести запись одновременной работы миллионов нервных клеток, их скоплений и целой мозговой нейросети. Существует много технологий записи этих сигналов, но самым действенным является «прямое подключение» электродов. Минус данного подхода заключается в том, что такое подключение нестабильно и через максимум несколько десятков минут происходит отторжение чужеродного элемента и сигнал перестает восприниматься. Но вскоре работы по изучению работы головного мозга могут выйти на новый уровень благодаря изобретению особого чипа, который может «маскироваться» под нервную ткань.
 
За разработкой стоят исследователи из университета Калгари, создавшие гибридный нейрочип, который мало того, что не отторгается нервной тканью, так еще и гораздо чувствительней своих аналогов. Гибридным чип делает его устройство, так как в его основе лежат принципы «биосовместимости». Иными словами, соединяясь с чипом, клетки головного мозга воспринимают его как свою часть, что не только позволяет соединению оставаться стабильным, но и в перспективе дает возможность двустороннего обмена информацией.
 
Как утверждают разработчики Ноид Сайед и Пьер Виждан, чувствительность нового чипа в 15 раз превышает чувствительность других подобных нейрочипов. Наш чип позволяет считывать сигналы нервных клеток, усиливать их и получать запись деятельности мозга с более высокой разрешающей способностью, чем это было возможно ранее. Запись картины деятельности нервных клеток за длительное время позволяет нам отслеживать изменения, которые происходят очень малыми темпами. Это, в свою очередь, позволит нам установить, почему одни нейроны устанавливают связи только с определенными нейронами, а не со всеми остальными.
 
В данный момент нейрочип успешно проходит испытания на лабораторных животных. В случае, если вся затея увенчается успехом, можно будет говорить о начале серии экспериментов на человеке, правда, в этом случае технология потребует некоторой доработки, так как сигналы, посылаемые нейронами человека, слабее, нежели у экспериментальных животных, поэтому потребуется усиление входящего сигнала. Но экспериментами ученые не ограничатся, как они говорят,
 
Нейрочип в будущем может быть использован в качестве инструмента, при помощи которого будут разрабатываться персонифицированные методы лечения для пациентов, страдающих различными неврологическими заболеваниями, сообщает Hi-News


МТСВТ
ИКТ
ТЕXHОЛОГИЧЕСКИЕ HОBШЕСТBA
ПОЧТА
О НАС
НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНО
ИНТЕРВЬЮ
АНАЛИТИКА