12px13px15px17px
Дата:22/07/11

22 июля - День национальной прессы Азербайджана

Сегодня в Азербайджане отмечается День Национальной прессы. В этот день в 1875 году вышел в свет первый номер газеты «Экинчи», основоположником которой является Гасан бей Зардаби. Эта газета сыграла незаменимую роль в процветании и развитии азербайджанской прессы. «Экинчи» просуществовала недолго - до сентября 1877 года вышли в свет всего лишь 56 выпусков газеты.
В 1918 году после образования Азербайджанской Демократической Республики национальная печать стала активным участником процесса развития идей свободы, укрепления независимости. В это время были приняты правовые документы, закрепляющие свободу слова и печати, под руководством Узеир бека и Джейхун бека Гаджибековых начала функционировать газета «Азербайджан». В течение двух лет существования Азербайджанской Демократической Республики в стране издавалось 129 газет и журналов.
В годы советской власти азербайджанская печать смогла сохранить богатые национальные традиции нашего народа, широко освещала на своих страницах все стороны жизни страны, продолжая просветительскую функцию, не оставалась в стороне от событий и процессов, происходивших в общественно-политической и культурной жизни нашей республики.
После обретения государственной независимости в Азербайджане появились широкие возможности для обеспечения свободы слова и печати, формирования демократической, свободной печати, создания ее нормативно-правовой базы, обеспечения экономической независимости. Благодаря политической воле и большим усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева, возвратившегося к власти в 1993 году, были устранены препятствия, ограничивавшие плюрализм, свободу слова и печати, усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации.
Указом президента от 6 августа 1998 года было упразднено главное управление по охране государственной тайны в печати и других СМИ, тем самым отменена применявшаяся к печати цензура, в 2000 году было упразднено Министерство печати и информации, и государство отказалось от функции контроля над печатью. В 2003 году на Первом съезде журналистов Азербайджана был создан Совет печати, выполняющий функции саморегулирующего органа печати и регулирования отношений между государственными структурами и печатью.
Сегодня в Азербайджане успешно продолжаются формирование и развитие сильной, независимой печати, являющейся носителем объективной информации, а также демонстрирующей преданность принципам государственности и приверженность национальным интересам. Это основной курс политики государства, связанной с печатью.
В настоящее время в стране государственную регистрацию прошли более 4 тысяч СМИ. Большинство из них газеты и журналы, свыше 30 информационных агентств, 44 электронных СМИ. В Азербайджане действует 8 республиканских, 14 местных телевизионных каналов, 12 кабельных телеканалов, 12 радиостанций, множество журналистских организаций и общественных объединений. Создана законодательная база национальной медиа. Закон «О получении информации», подготовленный с участием международных и местных экспертов и принятый в 2005 году, обеспечил правовую основу для свободного, беспрепятственного получения каждым человеком информации.
11 июня прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о проведении 135-летнего юбилея со дня основания Национальной прессы Азербайджана. В минувшем году главе государства за внимание и заботу о развитии прессы была вручена награда «Друг журналистов». Вручение президенту Ильхаму Алиеву этой почетной премии является закономерным результатом грандиозной работы, проделанной главой государства в годы независимости в области дальнейшего укрепления Азербайджанской государственности, всестороннего обеспечения свободы слова и печати – одного из важнейших критериев строительства гражданского общества, развития независимой прессы в нашей стране. Эта премия является выражением признания заслуг президента в деле создания условий для устойчивой работы средств массовой информации и искренней благодарности работников прессы за заботу главы государства о национальной журналистики. Ictnews.az поздравляет журналистов с проффесиональным праздником.



Просмотры: 2160

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Похожие новости

Возросший интерес к iPad снизил поставки персональных компьютеров
Число сотовых абонентов в Китае превысило 900 миллионов
Российский рынок связи может заработать дополнительно $3 млрд
Папа Римский станет редактором на новом новостном портале
Лютфи Заде поблагодарил Президента Ильхама Алиева
Британское правительство берет на работу эксперта по открытому коду
Apple приближается к юридической победе в споре с тайваньской HTC
Xalq Bank начал выпуск Visa Internet Card
В США забастовали 45 тыс. сотрудников оператора Verizon
Известный ИТ-бизнесмен погиб в автокатастрофе
Министерство транспорта Азербайджана планирует применить единую систему оплаты в общественном транспорте
С начала года к азербайджанской образовательной сети подключены около 100 школ
ГКВИ объявил набор IT консультантов для регистрации недвижимости и кадастра
В Азербайджане продлены лицензии двух телерадиоструктур






21 Октябрь 2019

20 10 2019

20/10/19
В рамках Недели инноваций организован фестиваль Roboday

В рамках InnoWeek – Недели инноваций при организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий