12px13px15px17px
Дата:25/08/11

Новый глава Apple - кто он и что от него ждать?

По мнению большинства аналитиков, без Стива Джобса Apple продолжит развиваться, но вряд ли столь же стремительно. Многое будет зависеть от того, что станет с существующей командой и насколько эффективно она сможет работать под началом нового босса.

Произошло событие, которого ждали, - главный исполнительный директор и главный вдохновитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs), с которым вплотную связан успех компании, покинул свой пост.

56-летний Джобс остался в команде, но его место на посту CEO отныне занимает бывший директор по операциям Тим Кук (Tim Cook), который младше основателя компании на 6 лет.

Исходя из официального сообщения Apple и открытого письма Джобса, он сам предложил кандидатуру Кука. Это заставляет предположить, что совет директоров так и не разработал план преемственности, на котором долгое время настаивали акционеры компании.

CNews проанализировал трудовую биографию нового руководителя Apple и попытался понять - кто стал преемником Джобса и что следует от него ожидать.

Who is Mr. Cook?

Тим Кук родился в 1960 г. в американском штата Алабама в семье рабочего судостроительного завода и домохозяйки.

В 1982 г. окончил Обернский университет по специальности «Организация производства», а шестью годами позже выучился на магистра делового администрирования в школе бизнеса при Дюкском университете. К Apple Кук присоединился в 1998 г., в качестве вице-президента по глобальным операциям.

Двигаясь по карьерной лестнице, он отвечал за деятельность Apple на мировом рынке, глобальные продажи, обслуживание и оказание технической поддержки. В 2007 г. был назначен главным директором компании по операциям. Эту должность он занимал до сих пор.

За свою продолжительную карьеру Тим Кук поработал в компании Intelligent Electronics, в которой он занимал должность COO (операционный директор) в подразделении по продаже персональных компьютеров, 12 лет был сотрудником IBM, в которой контролировал бизнес по производству и дистибуции ПК в Северной и Латинской Америке, также работал в Compaq, в которой занимался логистикой. После Compaq Кук перешел в Apple.

Работа в Apple

Являясь экспертом по логистике, Кук мастерски обеспечивал Apple контрактами на поставку ключевых компонентов для ее устройств. Добиваясь наиболее выгодных сделок, он помогал достигать более высокой рентабельности и конкурировать на рынке, пишет The New York Times.

Результаты этой работы легко увидеть. Например, в продаже до сих пор нет ни одного планшета, который бы смог составить конкуренцию iPad по соотношению цена-качество. То же самое касается выпущенного в 2008 г. MacBook Air.

Корпорация Intel только сейчас взялась за создание аналогичных систем на базе Windows со своими партнерами, но пока им не удается приблизить стоимость похожих моделей к ноутбуку Apple. Преемственность

Тим Кук является антиподом Джобса, пишет The New York Times. Если Джобс - непоседа со взрывным характером, то Кук - спокойный, вежливый и учтивый человек. «Самое важное в Джобсе - не его гениальность или харизма, а его экстраординарная способность рисковать, - считает автор биографической книги «Второе пришествие Стива Джобса» Алан Доичман (Alan Deutschman).

- Apple является наиболее инновационной компанией, потому что Джобс не боялся принимать крайне рискованные решения, что весьма редко в американском бизнесе». Естественно, что такая манера управления - это следствие его характера, являющегося противоположностью характера Тима Кука.

По мнению президента консалтингового агенства Creative Strategies Тима Баярина (Tim Bajarin), будучи в Apple Стив Джобс сделал максимум для того, чтобы компания смогла сохранить высокие темпы роста после его ухода. Прежде всего, это касается набранной команды и стратегии, которую сотрудники компании учитывают в своей повседневной работе. Однако мнение Баярина мало кто разделяет.

«Вы можете представить, как Apple продолжает работать на идеях Стива, вы можете представить, что после его ухода компания теряет ориентиры и начинает барахтаться, - говорит бывший топ-менеджер Apple Гай Кавасаки (Guy Kawasaki). - Но чтобы без него Apple стала еще лучше, такое представить трудно».

История американского бизнеса насчитывает множество харизматических лидеров, таких как Билл Гейтс (Bill Gates) и Ларри Эллисон (Larry Ellison), но совершенно очевидно, что Джобс оказывал на компанию большее влияние, чем кто-либо из них.

Без него команда может распасться. «Главный вопрос - сможет ли существующая команда продолжить работать так же эффективно, как раньше, ведь теперь им придется самим принимать окончательные решения», - считает аналитик Forrester Research Чарльз Голвин (Charles Golvin).



Просмотры: 665

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






26 Февраль 2021

25 02 2021

25/02/21
Производитель цемента готовит революцию в мире аккумуляторов

В большинстве литий-ионных батареек используются катоды с содержанием никеля или кобальта. Новая разработ

25/02/21
Apple похоронит iPad mini

Apple откажется от своего самого компактного планшета в линейке в пользу складных устройств. Об этом сооб

25/02/21
Названы самые покупаемые смартфоны 2020 года

Аналитическая компания Omdia провела исследование мобильного рынка, определив самый популярный смартфон у

25/02/21
Apple обошла Samsung по продажам смартфонов

Apple обогнала Samsung по продажам смартфонов за квартал впервые за последние четыре года. Об этом сообща

25/02/21
Платформа LG webOS появится на телевизорах сторонних производителей

Компания LG Electronics (LG) объявила сегодня о расширении экосистемы операционной системы webOS: эта про

25/02/21
Глава Apple подвел итоги 2020 года

Руководитель Apple Тим Кук (Tim Cook) назвал прошедший 2020 год лучшим для инноваций. Глава корпорации за

25/02/21
Представлен смартфон Realme Narzo 30 Pro 5G

Компания Realme анонсировала смартфон среднего уровня Narzo 30 Pro 5G.

25/02/21
Xiaomi выпустит автомобиль

Xiaomi может выпустить собственный автомобиль в ближайшие годы. Об этом сообщает китайское издание Donews.