12px13px15px17px
Дата:27/08/11

В ИТ-подразделениях компаний и ведоств Азербайджана наблюдаются прогрессирующие тенденции развития, HP

Компания HP наблюдает прогрессирующую тенденцию развития IT -подразделений во многих компаниях и ведомствах Азербайджана, с которыми она сотрудничает, сообщил журналистам глава представительства HP в Азербайджане Руфат Гаджиалибеков.

По словам Гаджиалибекова, уровень информатизации государственных служб Азербайджана во многом определяется качеством профессиональных знаний и квалификации персонала IT-подразделений.

"На мой взгляд, ускорить динамику перехода к e-government поможет, в первую очередь, повсеместное внедрение Интернет-технологий и повышение компьютерных знаний у населения.

Должен пройти некий эволюционный период, во время которого граждане, в большей степени именно подростковое поколение и молодежь, должны привыкнуть к тому, что получение услуг и информации от государства осуществляется посредством Интернет-технологий, а не через личный контакт", - сказал он.

Целью реализации проекта e-government, по мнению главы HP Azerbaijan, является повышение эффективности взаимоотношений между населением и государством, уменьшение бюрократических проволочек и обеспечение антикоррупционной транспарентности.

"Для того чтобы перейти от локальных решений к единой платформе e-government, требуется провести большую межведомственную работу для определения общих целей и задач по созданию совместных информационных ресурсов. Но социальная и экономическая эффективность этого решения неоспорима", - сказал он.

По мнению Гаджиалибекова, немаловажным является уделение внимания изучению опыта стран, активно внедряющих решения "электронного правительства", а также принятие единых стандартов для последующего перехода к e-government.

В связи с этим сотрудничество правительства Азербайджана с HP в рамках этого проекта было взаимовыгодным не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения обмена опытом.

Компания HP не раз принимала участие в реализации подобных проектов в других странах, и опыт компании, как считает глава представительства, был незаменим и очень ценен для разработчиков и людей, ответственных за реализацию проекта e-government.

На данном этапе компания участвует в реализации проекта "Электронное правительство" в Азербайджане как аппаратный вендор.

Партнеры HP обеспечивают поставку компьютеров, периферии, серверной платформы, систем хранения данных и сетевых решений для обеспечения работоспособности решений e-government.

Гаджиалибеков не исключает, что и в будущем HP будет вовлекаться в этот проект с более фокусным портфелем, предназначенным для развертывания решений подобного масштаба.

"На данный момент мы являемся свидетелями того, как активно реализуется повсеместное внедрение электронной подписи, на очереди находится внедрение единого электронного документооборота.

В министерстве образования внедряют платформу е-образования. Е-коммерция и е-банкинг - одни из востребованных решений, развитие которых мы, на мой взгляд, увидим в самые ближайшие годы.

Таким образом, можно сказать, что приставка "е" становится необходимым элементом практически всех сфер жизни граждан", - сказал он.



Просмотры: 946

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






30 Сентябрь 2022

29 09 2022