12px13px15px17px
Дата:26/01/16

Первый спутник связи с системой лазерной передачи данных запустят в этом месяце

Космическая технология лазерной передачи данных выходит из испытательной фазы. В конце января планируется отправка на орбиту первого спутника с системой European DAta Relay System (EDRS), или SpaceDataHighway.

Проект спутника и технологии передачи данных со скоростью 1,8 Гбит/сек является совместной разработкой Airbus Defence and Space и Европейского космического агентства и будет выполнять роль релейной системы обмена информации между наземными станциями, спутниками и воздушными судами.

EDRS-A построен отделом Airbus Defence and Space и будет находиться под контролем французского оператора спутниковой связи Eutelsat. Важнейшей частью спутника является модуль Laser Communication Terminal (LCT). Технология LCT позволит спутнику EDRS передавать и получать до 50 терабайт данных в день почти в реальном времени.

Система будет использоваться для передачи изображений, видео и других данных со спутников, беспилотных воздушных аппаратов, пилотируемых воздушных судов и космических станций, обеспечивая более быструю по сравнению с традиционными методами передачи данных скорость.
Расширить систему спутниковой лазерной связи SpaceDataHighway планируется с запуском второго аналогичного спутника в 2017 году, а затем и третьего спутника, запуск которого запланирован на 2020 год. Всего три таких спутника смогут покрыть лазерной сетью передачи данных всю планету.
 
По этому поводу мы узнали мнение руководителя группы по спутниковым операциям ОАО "Азеркосмос" Дуная Бадирханова: «Космическая технология лазерной передачи данных на Землю – это научно доказанная новая технология. Так, осуществлена лазерная передача данных между полезной оптической нагрузкой геостационарной орбиты в 38 000 км и наземной станцией. За этот период времени объем лазерной передачи данных, по сравнению с информацией, передаваемой по радиоволнам, гораздо больше.

На практике первые испытания лазерной передачи данных были осуществлены в ноябре 2001 года между спутником Artemis Европейского космического агентства (European Space Agency), обеспечивающим канал оптической передачи информации, и французским спутником дистанционного наблюдения Земли SPOT 4. В ноябре 2014 года Европейскому космическому агентству в рамках проекта EDRS удалось достичь скорости передачи информации в 0.6 гигабита из возможной скорости в 1.8 гигабита.

В настоящее время эта система предназначена для использования устойчивой и качественной передачи данных через геостационарные спутники между низкоорбитальными спутниками и наземными станциями».



Просмотры: 716

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






17 Апрель 2024

16 04 2024