12px13px15px17px
Дата:06/11/16

6 ноября в Азербайджане отмечают профессиональный праздник работников радио и телевидения

6 ноября в Азербайджане отмечают профессиональный праздник работников радио и телевидения. Именно в этот день ровно 90 лет назад в Азербайджане началось вещание радиопередач, и впервые из установленных на улицах и площадях репродукторов раздалась фраза «Говорит Баку!». Возможность слушать радио имели жители не только Баку, но прилегающих населенных пунктов. Это стало большим новшеством в политической и культурной жизни азербайджанского народа.
 
Примечательно, что ныне, спустя 90 лет после этого исторического события, в Азербайджане произошло еще одно новшество - с 1 ноября Баку, Сумгайыт и Абшеронский полуостров перешли на цифровое телевидение и радио. На остальной территории страны, за исключением Нахчыванской Автономной Республики, переход на цифровое вещание и приостановка аналогового вещания произойдут с 1 декабря этого года. В НАР переход на открытое пакетное цифровое телевещание был произведен в декабре 2014 года.
 
Применение новых технологий в сфере телерадиовещания вызвало необходимость замены аналоговых стандартов цифровыми. Министерство связи и высоких технологий предпринимает соответствующие меры по внедрению цифрового телевизионного вещания на территории Азербайджанской Республики.
 
 Согласно постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 13 сентября 2006 года №274s, было принято решение о целесообразности внедрения на территории республики европейского цифрового телевизионного стандарта DVB-T, а постановлением Кабинета министров от 10 февраля 2011 года №26 утверждена «Программа внедрения и развития на территории Азербайджанской Республики системы цифрового телевизионного вещания DVB-T».  Конечно же, самым главным решением по переходу на новую систему вещания стала «Государственная программа реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы», утвержденная распоряжением Президента Ильхама Алиева от 20 сентября 2016 года.
 
Отметим, что одним из основных преимуществ перехода на цифровое вещание является возможность приема телепрограмм в более высоком качестве, эффективного использования частотных ресурсов, имеющих стратегическое значение, а также возможность приема многочисленных телепрограмм посредством наземного эфира.
 
 В Азербайджане впервые тестовые работы в связи с переходом на цифровое телевещание были проведены в Баку на новой телебашне.  Для цифрового ТВ принят стандарт DVB-T MPEG-4. Все городские и районные центры и прилегающие населенные пункты обеспечены открытым пакетным цифровым телевещанием.
 
Несомненно, в Азербайджане постоянно проводились комплексные меры для внедрения новых стандартов телерадиовещания. Обратимся к истории.  
 
 Прежде всего, еще в 1953 году началось строительство Бакинского телецентра.  Спустя 3 года в Баку построена 180-метровая телебашня, собранная из стальных блоков. 14 февраля 1956 года состоялся первый телеэфир. С 1973 года началось цветное вещание. В 1981 году в республике началось строительство новой телебашни в целях увеличения количества транслируемых программ. В 1996 году она была сдана в эксплуатацию. В 2008 году в комплексе телебашни началась реализация фундаментальных реконструктивных работ.
 
Благодаря предпринятым мероприятиям комплекс снабжен передовым оборудованием связи. Телебашня общей высотой 310 метров и весом 40 тысяч тонн расположена на высоте 136 метров от уровня моря. Бетонная часть комплекса составляет 200 метров, металлическая – 210 м. На телебашне расположены четыре прожектора с национальным орнаментом, направленные в разные стороны.
 
Сегодня на территории на территории страны радиопрограммы транслируются на средних (AM радио 526,5-1606,5kHs) и ультракоротких (FM radio 88Mhs-108 Mhs) волнах, а телевизионные программы – в стандартах PAL, D/K и на III, IV и V телевизионных диапазонах. Сеть цифрового телевещания построена на стандарте DVB-T.
 
На средних волнах транслируются радио «Азербайджан» и радиопрограммы для иностранного радиовещания на различных языках. Прием программ на этих волнах, в зависимости от технических особенностей, обеспечивается не только в республике, но и за рубежом.
 
Общереспубликанские радиотелевизионные программы, наряду с наземным вещанием, также транслируются со спутника (например, Azerspace). 




Просмотры: 327

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






29 Апрель 2017

28 04 2017

28/04/17
Очередной семинар по строительству электронного правительства прошел в Агдаше

Серия просветительских семинаров о построении электронного правительства в регионах

28/04/17
Мировой рынок смартфонов вырос на 4,3%

Согласно предварительным данным аналитической компании IDC, в первом квартале 2017 производители 

28/04/17
Обновление Google Trips упрощает планирование поездок

В прошлом году компания Google выпустила мобильное приложение Trips для планирования поездок. 

28/04/17
В Министерстве транспорта, связи и высоких технологий состоялось расширенное совещание по подготовке к IV Играм исламской солидарности

В Министерстве транспорта, связи и высоких технологий состоялось совещание, на котором была обсуждена готовность сфер транспорта и связи к IV Играм и

28/04/17
Сотовый оператор из Японии создал летающий сферический дисплей

В ближайшую субботу во время конференции Niconico в японском городе Тиба региональный 

28/04/17
Робот-принтер «распечатает» целое здание

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали прототип робота со встроенным 

28/04/17
В ООН призывают расширять возможности девушек в сфере ИКТ

В ООН призывают расширять возможности девушек в сфере ИКТ. На сегодняшний день во всем мире 

28/04/17
Новый смартфон BlackBerry выйдет в мае

Китайская компания TCL, владеющая правами на бренд BlackBerry, озвучила даты релиза своего