12px13px15px17px
Дата:19/05/17

IBM представила прототип первого коммерческого квантового процессора

Исследовательским группам со всего мира, нуждающимся в обработке огромного количества данных, уже около года открыт доступ к вычислениям на квантовом компьютере через облачный сервис IBM Cloud. Теперь компания наращивает мощность квантовых компьютеров с помощью линейки новых процессоров. Первый из них, с 16-ю кубитами, увеличит мощность обработки данных через облако, в то время как второй процессор, в два раза более мощный, IBM будет позиционировать как прототип первого коммерческого квантового процессора.

Благодаря квантовым вычислениям такие компьютеры в некоторых случаях бывают экспоненциально быстрее и мощнее классических. Традиционно один бит информации — либо единица, либо нуль, но кубит обладает способностью быть единицей, нулем или и тем и другим одновременно. Другими словами, квантовый компьютер может обрабатывать все состояния сразу, в то время как классический компьютер должен выполнять каждое действие по очереди.

В результате квантовые компьютеры могут быть наиболее подходящими для одновременной обработки огромных объемов данных.

До сегодняшнего дня облачный квантовый процессор IBM обладал 5-ю кубитами, то есть он имел вычислительную мощность 32 традиционных бита. В новой версии 16 кубит эквивалентны 65 536 бит, что позволит разработчикам и исследователям проводить гораздо более сложные эксперименты через облако.

Второй новый процессор может похвастаться 17-ю кубитами, что делает его в два раза мощнее, чем 16-кубитный процессор, и самым мощным квантовым процессором, созданным IBM до сих пор. Это устройство призвано стать прототипом первой коммерческой квантовой вычислительной системы IBM, сообщает Naked-science.ru.




Просмотры: 42

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






27 Июнь 2017

26 06 2017