12px13px15px17px
Дата:10/11/17

Рамин Гулузаде принял участие во Втором министерском заседании по ИКТ Совета сотрудничества тюркоязычных государств

9 ноября в Стамбуле (Турция) состоялось Второе министерское заседание по информационно-коммуникационным технологиям стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета).
 
В мероприятии приняли участие отраслевые министры и заместители министров стран-членов Совета – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.
 
Азербайджан на заседании был представлен делегацией во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде.
 
Выступивший на мероприятии министр транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан, высоко оценив деятельность действующей в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств рабочей группы по информационным и коммуникационным технологиям, отметил широкие возможности развития сотрудничества в сферах кибербезопасности, электронного правительства и фибер-оптической сети между странами-членами организации. Он также указал на важность сотрудничества в области исследований и развития.
 
Подчеркнув важность проекта «Трансъевразийская информационная супермагистраль» (TASIM) для стран региона, министр отметил необходимость повышения усилий в направлении скорейшей реализации проекта.  
 
Выступая на министерском заседании, где обсуждалось развитие электронного правительства, кибербезопасности и фибер-оптической сети, Рамин Гулузаде особо отметил деятельности рабочей группы по ИКТ в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств с точки зрения развития сотрудничества в сфере ИКТ, эффективного реагирования на существующие вызовы.
 
«На прошедшем в минувшем году в Азербайджане Первом министерском заседании были проведены конструктивные дискуссии по ряду вопросов и принято решение о создании четырех подгрупп в рамках рабочей группы. На мой взгляд, с точки зрения расширения сотрудничества в области ИКТ и эффективного реагирования на существующие вызовы деятельность этих подгрупп имеет особое значение», - отметил Рамин Гулузаде.
       
Подчеркнув, что совместные усилия Совета сотрудничества тюркоязычных государств в направлении реализации TASIM, инициатором которого выступает Азербайджан, заслуживают одобрения, министр заявил, что этот проект, подразумевающий создание новой фибер-оптической магистрали между двумя континентами, имеет стратегическое значение для региона и сыграет важную роль в предотвращении «цифровой пропасти» в странах, не имеющих выхода к морю.
 
«Пользуясь случаем, хотел бы довести до вашего внимания, что проведение очередной встречи официальных лиц высокого уровня по проекту TASIM планируется 5 декабря этого года в городе Баку в рамках традиционной Международной выставки и конференции BakuTel», - сказал министр.
 
Предоставив информацию о работе, проделанной в направлении строительства  электронного правительства в Азербайджане в последние годы, Рамин Гулузаде подчеркнул важность проведения совместной работы в области обеспечения взаимного признания сертификатов электронной подписи с целью увеличения торгового оборота между странами-членами организации. В качестве первого шага в этом направлении министр предложил подписание многостороннего соглашения между странами Тюркского совета.    
 
После заседания состоялась двусторонняя встреча между Рамином Гулузаде и Ахметом  Арсланом, на которой также были проведены обсуждения по вопросам, представляющим значение в области транспорта и ИКТ.
 
Напомним, что на состоявшейся 10-11 сентября 2015 года в городе Астане последней встрече Тюркского совета на высшем уровне было решено создать рабочую группу по информационным и коммуникационным технологиям. Первое министерское заседание по ИКТ состоялось в ноябре прошлого года в Баку.







Просмотры: 284

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






11 Декабрь 2017

10 12 2017