12px13px15px17px
Дата:25/05/18

Состоялись обсуждения по теме «Электронная подпись и доверительные услуги: усовершенствование правовой и технической базы»

25 мая 2018 года в рамках совместного проекта Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) и Европейского Союза (ЕС) «Усиление развития электронных услуг и электронной торговли в Азербайджанской Республике» состоялся семинар на тему «Электронная подпись и доверительные услуги: усовершенствование правовой и технической базы» с участием международных экспертов. 
 
Выступивший на мероприятии заведующий отделом инновационного развития информационного общества и электронного управления МТСВТ Рашад Азизов отметил исключительную пользу подобных встреч, проводимых в целях усовершенствования технической и правовой базы национальной инфраструктуры открытых ключей в Азербайджане и приведения ее в соответствие со стандартами Европейского Союза. 

Он проинформировал участников семинара о наличии соответствующих указов главы государства, связанных с обеспечением взаимного признания между странами сертификатов электронной подписи, в том числе ASAN imza, и усовершенствования правовой базы. Р.Азизов также подчеркнул, что в этом направлении ведется необходимая работа согласно поручениям и рекомендациям.

В свою очередь директор Информационно-вычислительного центра МТСВТ Эльнар Асадов сообщил, что рабочая группа, созданная экспертами Программы технической поддержки и обмена информацией (TAIEX) Европейской комиссии, изучила ситуацию в Азербайджане с электронной идентификацией и доверительными услугами и проанализировала ее с точки зрения европейских стандартов. 

Он также указал на важность усовершенствования правовой и технической базы для взаимного признания электронных подписей.

«Во исполнение соответствующего указа Президента Азербайджанской Республики наша страна присоединилась к Конвенции Организации Объединенных Наций об использовании электронных сообщений в международных договорах. Кроме того, 6 марта 2018 года в целях взаимного признания электронной подписи в зарубежных странах между Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики и Министерством транспорта, мореходства и связи Турецкой Республики был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электронной подписи. Согласно этому документу, эксперты уже проводят оценивание для проведения технических работ по признанию электронной подписи между двумя государствами. Кроме того, с рядом стран продолжаются переговоры», – сказал директор ИВЦ.  

Э.Асадов также отметил, что в 2014 году законодательство ЕС по электронной подписи было усовершенствовано и заменено на eIDAS (электронная идентификация, аутентификация и доверительные услуги).

По его словам, нынешнее азербайджанское законодательство по электронной подписи соответствует директиве Европейского Союза от 1999 года, поэтому есть необходимость в осуществлении работ по усовершенствованию в соответствующей сфере. 

Заместитель исполнительного директора Государственного фонда развития информационных технологий Азер Байрамов проинформировал участников о проводимой МТСВТ и ЕС совместной программе «Усиление развития электронных услуг и электронной торговли в Азербайджанской Республике». По его словам, предложения, подготовленные в результате сотрудничества с экспертами Евросоюза, поспособствуют ускорению процесса адаптации к соответствующим стандартам ЕС.

Затем состоялись презентации.  

Руководитель отдела информационных технологий Парламентской администрации Австрии Питер Рихстедер выступил с презентацией «eIDAS: статус-кво и тренды на уровне Европейского Союза», глава австрийского Инновационного центра электронного правительства Арни Таубир – с презентацией «Решения мобильной eID», руководитель проектов бельгийской компании Transtec Ольга Димейн – с презентациями «Адаптация национального законодательства по электронному правительству к eIDAS – нынешняя ситуация, развитие и перспективы» и «Новые стандарты Европейского Союза по защите персональных данных», технический эксперт компании Transtec Удо Линауэр – с презентацией «Доверительные услуги в рамках eIDAS».   

Выступавшие отметили, что усовершенствование нормативно-правовой и технической базы по электронным услугам, взаимное признание электронных подписей между странами создадут условия для экономии времени при подтверждении электронных документов и устранения бюрократических преград.

Поэтому проекты, реализуемые в Азербайджане Информационно-вычислительным центром Министерства транспорта, связи и высоких технологий, достойны одобрения и служат ускорению работы в соответствующем направлении.

Семинар продолжил работу обсуждениями. 












Просмотры: 4662

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






21 Февраль 2019

20 02 2019

20/02/19
ООО «Азермарка» объявляет конкурс, посвященный Международному дню защиты детей

ООО «Азермарка» Министерства транспорта, связи и высоких технологий объявляет конкурс 

20/02/19
Флагманский смартфон Xiaomi Mi 9 представлен официально

Компания Xiaomi представила сегодня долгожданный флагманский смартфон Xiaomi Mi 9 и его более 

20/02/19
Пилотируемый полет на Марс может состояться в середине 2030-х годов

Пилотируемая экспедиция на Марс может состояться в середине 2030-х годов. До этого 

20/02/19
Расходы на кибербезопасность в мире будут расти на 10,6% в год

Консалтинговая компания Frost & Sullivan составила прогноз по рынку информационной безопасности

20/02/19
В новой версии Android может исчезнуть кнопка «Назад»

В обновленной версии операционной системы Android, вероятно, исчезнет кнопка «Назад». По мнению 

20/02/19
Глава Ericsson заявил, что Европа отстала от ряда регионов мира в развитии сетей 5G

Европа больше не занимает лидирующие позиции в развитии беспроводной передачи данных 

20/02/19
Software AG сделала прогноз по телекому на 2019 год

Компания Software AG, один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения 

20/02/19
Пользователи по всему миру сообщили о проблемах в работе Skype

Перебои в работе мессенджера Skype наблюдаются в некоторых странах мира. Об этом сообщается