12px13px15px17px
Дата:10/11/11

Honda показала усовершенствованную версию робота Asimo

Японский промышленный концерн Honda Motor сегодня представил обновленную модель своего всемирно известного робота Asimo, ставшего одним из символов Honda.

Новая версия машины стала более умной, может балансировать на неровных поверхностях, прыгать на одной ноге, подвергаться воздействию холодной и горячей воды и даже выполнять некоторые операции на объектах с повышенным радиационным фоном, например на АЭС Фукусима.

Сегодня Honda проводит презентацию обновленного Asimo в Токио, заявляя, что новая версия робота стала ближе к практическому использованию и позволяет выполнять еще более значительный круг задач.

Напомним, что первая версия Asimo была показана еще в 2000 году, но тогда она была почти непригодна для использования на практике и больше представлялась компанией как высокотехнологичная игрушка.

Сейчас президент Honda Таканобу Ито говорит, что технологии Asimo за 11 лет ушли далеко вперед и сейчас многие из них уже нашли применение в промышленных работах на АЭС Фукусима, где используются, в частности, роботизированные руки для удаления радиационных отходов. Компания Tokyo Electric Power говорит, что Asimo-технологии сейчас находят свое применение и в других сферах деятельности.

Ито говорит, что Honda с первого же дня мартовской катастрофы в Фукусиме рассматривала Asimo, как одного из первых спасателей, который должен был войти в радиационные руины станции. Однако тогдашние модели не могли ориентироваться в захламленных помещениях и не имели корпуса, устойчивого к радиации.

Новая версия робота в значительной степени учитывает прежние недостатки. Теперь робот может переступать через неровности на полу и не падать, даже если нечаянно наступает на них, также робот теперь может перемещаться со скоростью 9 км/час, вместо прежних 6 км/час. Вдобавок к этому, робот научился балансировать на пальцах, что делает его хождение и бег более плавным.

Программное обеспечение робота способно распознавать голоса троих человек, разговаривающих одновременно, полагаясь на внутреннюю систему анализа звука. Также новый Asimo научился лучше управляться с собственными пальцами рук, что делает возможным его использование в системах сурдоперевода.

Система маневрирования робота позволяет ему беспрепятственно перемещаться в толпе людей без какого-либо дистанционного оборудования. Наконец, робот получил автоматическую систему обновления программного обеспечения, которая позволит Asimo выполнять обновление своего функционала без вмешательства оператора.

"Может быть сегодня этот робот и не найдет немедленного применения, но это определенно технология, которую нам следует продвигать", - уверен Хироши Кобаяши, профессор механической инженерии в Токийском университете.





Просмотры: 756

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Похожие новости

Два чернокожих покупателя подали на Apple в суд за дискриминацию
В корейском метро поставили виртуальные витрины
Марк Цукерберг стал богаче основателей Google
Лондонский профессор рассказал всю правду о социальных сетях
Подростки из Южной Кореи признаны лидерами в компьютерной грамотности
PayPal объявила, что к 2015 году электронные деньги заменят наличные
Австралиец анонсировал в Facebook убийство двухлетней дочери
Мобильные телефоны не вызывают рак, считает альтернативная группа экспертов
Сын президента Грузии быстрее всех в мире печатает на iPad
Стартовала "Книжная премия Рунета"
Южнокорейское метро превращается в виртуальный супермаркет
Обама пообщается с народом в Twitter, где его "похоронили" в День независимости
В Швейцарии образована политическая партия, требующая запрета в стране Microsoft PowerPoint
Возраст среднестатистического геймера — 37 лет
В космос запустят по два iPhone и Google Nexus S






12 Апрель 2024

11 04 2024