12px13px15px17px
Дата:17/12/12

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse готовится к трансатлантическому полету

После успешного 6000-километрового перелета из Европы в Африку, координаторы проекта Solar Impulse планируют, что экспериментальный самолет на солнечных батареях совершит полет через Атлантический океан, вылетев из Европы и приземлившись в США. Планируется, что эта задумка будет реализована весной будущего года. Для подобного рода транспорта трансатлантические полеты станут бесрецедентными.

Бертран Пиккар и Андре Боршберг, партнеры по проекту Solar Impulse, говорят, что принципиальное решение о полете через Атлантический океан уже принято, но конкретные детали проекта лишь предстоит проработать и согласовать.

Сейчас предполагается, что до марта следующего года самолет на солнечных батареях должен будет вернуться на место своего базирования - в Швейцарию, после чего в марте он начнет полет из Берна в Лондон, а оттуда возьмет курс на Нью-Йорк через Атлантический океан. После того, как Solar Impulsе приземлится в Нью-Йорке, он должен будет совершить полет через США, долетев до Сан-Франциско на западном берегу США. Вылетев из Берта в марте, завершить полет в Сан-Франциско планируется в мае 2013 года. После Сан-Франциско самолет будет доставлен обратно в Швейцарию.

Как полагают организаторы полета, трансатлантический перелет будет происходить отрезками примерно по 20 часов, после которых пилот будет получать по 4-5 часов сна.

Напомним, что размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 метра, вес - всего 1,6 тонны. На его крыльях находятся около 12 тысяч фотогальванических элементов, которые снабжают солнечной энергией четыре электромотора мощностью десять лошадиных сил. Конструкторы надеются, что постепенное снижение веса солнечных батарей позволит брать на борт аппарата двух пилотов, которые, таким образом, смогут совершить беспосадочное путешествие вокруг света в 2015 году.

Инициатор проекта Бертран Пиккар говорит, что самолет может развивать скорость полета до 150 км/час, а своей работой он хотел бы доказать человечеству, что от сжигаемого топлива можно отказаться даже совершая путешествие по всему земному шару, не говоря уже о банальных поездках от работы до дома. Кроме того, путешественник говорит, что он бы хотел вдохновить инженеров и ученых на создание совершенно нового поколения экологически чистого и удобного транспорта для людей. Напомним, что в 1999 году Бертран Пиккар уже совершил кругосветный перелет, но тогда он сделал это на воздушном шаре.



Просмотры: 903

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Похожие новости

Возросший интерес к iPad снизил поставки персональных компьютеров
Число сотовых абонентов в Китае превысило 900 миллионов
Российский рынок связи может заработать дополнительно $3 млрд
Папа Римский станет редактором на новом новостном портале
Лютфи Заде поблагодарил Президента Ильхама Алиева
Британское правительство берет на работу эксперта по открытому коду
Apple приближается к юридической победе в споре с тайваньской HTC
22 июля - День национальной прессы Азербайджана
Xalq Bank начал выпуск Visa Internet Card
В США забастовали 45 тыс. сотрудников оператора Verizon
Известный ИТ-бизнесмен погиб в автокатастрофе
Министерство транспорта Азербайджана планирует применить единую систему оплаты в общественном транспорте
С начала года к азербайджанской образовательной сети подключены около 100 школ
ГКВИ объявил набор IT консультантов для регистрации недвижимости и кадастра
В Азербайджане продлены лицензии двух телерадиоструктур






17 Апрель 2024

16 04 2024