12px13px15px17px
Дата:17/12/16

Суперкомпьютер поможет создать автомобиль будущего

Немецкий автопроизводитель BMW и американская ИТ-корпорация IBM объединились в разработке автомобилей будущего, оснащенных искусственным интеллектом. Для этого партнеры намерены задействовать суперкомпьютер IBM Watson.
 
Компании разрабатывают интерфейсы, помогающие водителям взаимодействовать со своими машинами, используя естественную разговорную речь.
 
Уже выпущены четыре гибридных спорткара BMW i8, оснащенные платформой Watson. На данный момент автовладельцы могут задавать голосом вопросы об эксплуатации автомобиля - о том, как работает тот или иной агрегат и орган управления.
 
Предполагается, что искусственный интеллект будет изучать привычки и предпочтения автовладельцев, обеспечивая в дальнейшей более комфортную, безопасную и экономичную с точки зрения потребления топлива езду. Кроме того, Watson сможет диагностировать неполадки во время езды, собирая информацию с многочисленных датчиков, а также исправлять некоторые проблемы программным путем, если это возможно.
 
Отметим, что Watson прославился в 2011 году, когда одержал победу над американскими знатоками в телевикторине Jeopardy!. С тех пор «умная» машина начала пользоваться спросом у коммерческих организаций. В 2012-м, например, ее наняли в качестве виртуального диагноста несколько клиник в США, чтобы она выдавала советы по лечению различных болезней.
 
Также суперкомпьютер сотрудничал с медцентром Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе, выдавая информацию об онкологических заболеваниях. Кроме того, Watson нашли применение в Citigroup, где он трудился как финансовый консультант (самостоятельную продажу акций, однако, ему не доверили) и в колл-центрах: клиентам банка «искусственный разум» объяснял тонкости пенсионных накоплений и сберегательных инструментов, а абонентам сотовых операторов — как подключить услугу или оплатить счет.
 
Ученые из IBM потратили на разработку системы более четырех лет. Суперкомпьютер способен выполнять около 80 триллионов операций (терафлопс) в секунду. Процессор Watson работает на 2 тысячах 800 ядрах, а его оперативная память составляет 16 терабайт.
 
Одна из самых сложных программ суперкомпьютера — DeepQA, способная обрабатывать поступающие вопросы, заданные на естественном языке. Именно понимание человеческого предложения отличает Watson от обычной поисковой системы, которая умеет лишь выдавать список результатов в ответ на ключевые слова, сообщает DailyComm




Просмотры: 902

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Похожие новости

Возросший интерес к iPad снизил поставки персональных компьютеров
Число сотовых абонентов в Китае превысило 900 миллионов
Российский рынок связи может заработать дополнительно $3 млрд
Папа Римский станет редактором на новом новостном портале
Лютфи Заде поблагодарил Президента Ильхама Алиева
Британское правительство берет на работу эксперта по открытому коду
Apple приближается к юридической победе в споре с тайваньской HTC
22 июля - День национальной прессы Азербайджана
Xalq Bank начал выпуск Visa Internet Card
В США забастовали 45 тыс. сотрудников оператора Verizon
Известный ИТ-бизнесмен погиб в автокатастрофе
Министерство транспорта Азербайджана планирует применить единую систему оплаты в общественном транспорте
С начала года к азербайджанской образовательной сети подключены около 100 школ
ГКВИ объявил набор IT консультантов для регистрации недвижимости и кадастра
В Азербайджане продлены лицензии двух телерадиоструктур






21 Апрель 2024

20 04 2024