12px13px15px17px
Дата:13/06/11

Граждане Исландии принимают он-лайн участие в разработке новой конституции

Конституционным советом парламента Исландии ведутся работы по разработке новой конституции, к которой через Интернет может подключиться любой гражданин старейшей демократии мира. Переписать принятую после провозглашения независимости от Дании конституцию 1944 года исландцев побудил экономический кризис; новое правительство считает, что старый основной закон не даёт надлежащей защиты от разрушения окружающей среды и международных финансовых спекуляций.
Исландцы всеобщим голосованием выбрали 25 членов Конституционного совета из 522 кандидатов, начавших законотворчество с изучения 700-страничного отчёта о пожеланиях, которые 950 случайным образом выбранных жителей страны (Национальный форум) набросали за день (6 ноября 2010 года). Заседания Конституционного совета, начавшиеся 6 апреля 2011-го, транслируются напрямую на его сайте и на его Facebook-странице. Граждане могут присылать Совету свои предложения через Facebook (учётные записи есть у двух третей из 320 тыс. исландцев) или зарегистрировавшись на сайте.
В работе граждан с Советом также используются Flickr, Twitter и YouTube. Среди «пользовательского контента», уже попавшего в проект конституции, который, скорее всего, будут утверждать и парламент, и общенародный референдум, — гуманное обращение со скотом. В проекте зафиксировано право граждан на экологически чистую среду, на доступ ко всем документам правительства, а также указано, что собственником ресурсов Исландии (включая рыбу в экономической зоне) является народ.
Конституция, которую получит Исландия, наверное, станет классикой конституционного права — как американская или западногерманская, а также образцом для стран более отсталых.



Просмотры: 1601

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






28 Февраль 2021

27 02 2021

27/02/21
Скорость спутникового интернета Илона Маска удвоится

Илон Маск пообещал увеличить скорость спутникового интернета Starlink вдвое в 2021 году. Об этом предприн

27/02/21
Sony перевыпустит легендарную PSP

Sony планирует выпустить новую версию приставки PlayStation Portable (PSP). Об этом сообщает издание T3.