12px13px15px17px
Дата:19/03/12

NEC создала сверхтонкую гибкую батарею для портативных устройств

Японская NEC Corp накануне сообщила о разработке экспериментальной сверхтонкой батареи, которую можно буквально клеить на материнские платы и другие схемы толщиной от 3 мм. В NEC говорят, что намерены предложить ORB (Organic Radical Battery) также для банковских карт и гибких экранов. Готовые к массовому производству батареи компания обещает начать выпускать в 2013 году.

Проект новых сверхтонких батарей является частью проекта по созданию альтернативных и компактных источников питания, проводимого в NEC Research Labs. Изначально в компании планировали сделать новые батареи пригодными для использования с дисплеями e-paper, применяемыми в электронных ридерах.

Презентованная сейчас батарея имеет площадь 3 кв см, и толщину менее 0,3 мм. Новинка способна производить 3 мА/ч, чего вполне достаточно для питания небольшого экрана. По поддерживаемому циклу зарядки/разрядки, новинка вполне способна конкурировать с традиционными литий-ионными батареями.

Работы над новой батареей начались в 2005 году, причем тогда компания работала над ней не только потому, что батарея сверхтонкая, но и потому, что в ней нет токсичных или тяжелых металлов. Вместо этого она применяет специальный полимерный гель, в котором происходят реакции с солями.

Также здесь используются так называемые органические радикалы - молекулы, содержащие один непарный электрон. Ранее подобные молекулы находили применение в нефтеперегонке и различных термических реакциях. В NEC говорят, что им удалось добиться в случае с органическими радикалами стабильности, так как в обычных условиях они являются нестабильными соединениями.




Просмотры: 1522

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






12 Апрель 2024

11 04 2024