12px13px15px17px
Дата:28/03/12

Создан 70-долларовый десктоп Mele A1000

Релиз миниатюрного компьютера Raspberry Pi стоимостью всего $35 подтолкнул других производителей к разработке похожих устройств. Десктоп Mele A1000, выпущенный сегодня, является одним из первых конкурентов Pi, и у него есть все шансы обойти его по популярности.

Несмотря на то, что Mele A1000 стоит ровно вдвое дороже по сравнению с Pi, $70, его привлекательность в глазах потенциальных покупателей должна быть настолько же выше. И пусть он занимает больше места, но зато в его распоряжении существенно более мощный процессор и даже SATA-разъем, без которого подключение жесткого диска или оптического привода может стать настоящей проблемой.

В 70-долларовом настольном ПК присутствует гигабитная сетевая карта, пара USB-портов, HDMI-выход, разъем VGA для подключения монитора и центральный процессор Allwinner A10 с частотой 1 ГГц, построенный на архитектуре ARM. Для сравнения, в Raspberry Pi используется 700-мегагерцевый CPU с той же архитектурой, да и SATA-интерфейса в нем уже нет.

Mele A1000 может работать под управлением операционных систем на основе Linux, как настольных, так и мобильных. Сам компьютер, напомним, стоит $70, но производитель также предлагает 100-долларовую комплектацию, в которую, помимо ПК, входит пульт дистанционного управления, бокс для жесткого диска и ОС Google Android 2.3.

Целевая аудитория Mele A1000, сообщает Liliputing — это компьютерные энтузиасты и электронщики. Начинка десктопа позволяет производить над собой различные эксперименты, вплоть до интеграции дополнительных компонентов.

Яркий пример: в Mele A1000 отсутствуют аудиоразъемы, и обычный пользователь будет вынужден купить USB-гарнитуру или динамик. Электронщик же обнаружит, что на печатной плате находится нераспаянное посадочное место под такие разъемы и попытается исправить это.

Кроме того, сейчас готовится уникальная программная платформа с открытым исходным кодом, ориентированная на работу именно с процессором Allwinner A10, используемым в Mele A1000. Разработкой занята компания Rhombus Tech. Это означает, что эксперименты над Mele A1000 можно будет проводить не только аппаратные, но и программные.
 
 




Просмотры: 1085

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






19 Апрель 2024

18 04 2024