12px13px15px17px
Дата:18/06/12

Рост мирового рынка программного обеспечения замедлится

Исследовательская компания International Data Corporation (IDC) проанализировала ситуацию на мировом рынке программного обеспечения (ПО). В общей сложности эксперты приняли во внимание сведения от 1000 производителей софта, работающих более чем в 49 странах мира.

В глобальный отчет была включена информация о годовых объемах различных сегментов рынка ПО. Публично была озвучено лишь малая часть статистических сведений.

По подсчетам специалистов, в 2011 году мировой рынок программного обеспечения показал двухзначные темпы роста, чего не было в посткризисный период.

Однако в IDC сомневаются, что столь значительный рост сохранится на будущие годы - скорее всего, он снизится до умеренных темпов. "Причиной этого замедления считают консервативные прогнозы по региону EMEA - здесь подъема не ожидается в связи с экономическими трудностями", - говорит Патрик Мельгарехо (Patrick Melgarejo), руководитель отчета Worldwide Software Trackers, составляемого IDC.

В 2011 году 35 крупнейших производителей софта заработали на своих продуктах свыше миллиарда долларов, что соответствует рыночной доле в 62%. Оставшуюся часть распределили между собой 1129 вендоров, следует из исследовательской работы IDC.

Впервые среди компаний, получивших годовую выручку более 1 млрд долларов, оказалась Cadence Design Systems. Она занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации проектирования электронных приборов и предоставлением инженерных услуг. Из 35 вендоров-миллиардеров прибыль лишь у 3 компаний поднялась более чем на 20% - это VMware, Salesforce.com и Cadence Design Systems.

Microsoft по-прежнему остается крупнейшим софтверным вендором в мире, имея в своем активе 17,8% глобального рынка ПО с точки зрения выручки. Корпорация имеет почти двукратный отрыв от ближайшего преследователя IBM. В тройку лидеров также вошла компания Oracle, которая вместе с SAP (четвертое место) показала рост выручки выше, чем по рынку ПО в среднем.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка ПО оказались социальные программы корпоративного уровня, софт для виртуализации и продукты для организации совместной работы. С географической точки зрения самые высокие темпы роста показал Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония, на долю которых в 2011 году пришлось 16,5% мирового рынка программного обеспечения, сообщает IDC.




Просмотры: 961

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






25 Май 2024

24 05 2024