12px13px15px17px
Дата:19/06/12

Китай намерен через 2-4 года создать суперкомпьютер мощностью 100 Пфлоп/сек

На проходящей в Германии суперкомпьютерной конференции SC12 Китай был представлен довольно внушительной делегацией, так как страна уделяет все больше внимания суперкомпьютерным технологиям.

Недавно китайские инженеры представили суперкомпьютер Тяньэ-1а, который полтора года назад стал самым быстрым в мире. И хотя сейчас эта машина лишь на шестом месте, прогресс Китая в суперкомпьютерной области вряд ли может вызвать сомнение.

Очевидно и то, что на достигнутом в КНР не собираются останавливаться и страна планирует новые решения. Лю Гуанмин, директор Национального суперкомпьютерного центра Китая в Тяньцзине, говорит, что в 2016-2018 году в стране будет создан суперкомпьютер мощностью не менее 100 петафлоп/сек, что почти в 45 раз быстрее показателей Тяньэ-1а.

По его словам, сейчас в стране соответствующие ведомства проектируют подобное решение и определяют, какие именно решения для этого было бы целесообразнее применять. Лю отметил, что у КНР уже есть опыт в создании как суперкомьютеров на базе классических ЦПУ, так и гибридных решений, сочетающих в себе продукты собственного китайского производства с чипами Intel или AMD.

Напомним, что вчера был опубликован очередной рейтинг 500 мощнейших суперкомпьютеров, в котором лидер списка имеет показатель в 16,3 петафлоп/сек. С учетом этого, можно предположить, что если через 2-4 года Китай создаст 100-петафлопсный компьютер, то он определенно попадет в верхушку рейтинга того времени.




Просмотры: 776

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






17 Апрель 2024

16 04 2024