12px13px15px17px
Дата:21/06/12

Новая камера может делать снимки с разрешением 1 Гигапиксель

Группа американских инженеров объявила сегодня о создании экспериментального прототипа гигапиксельной камеры размером с тумбочку, но способную создавать изображения, которые в тысячу раз более детализированные, в сравнении со снимками самых передовых современных цифровых фотокамер.

Отметим, что созданная на сей раз гигапиксельная камера не является первой в своем роде, но из всего, что было создано ранее, она считается самой компактной и быстрой.

Разработчики новинки говорят, что в ее производстве были задействованы технологии, которые можно применять в передовых камерах наружного наблюдения, системах военной разведки и даже онлайн-видеовещания.

Современные камеры, доступные на коммерческом рынке, способны создавать цифровые изображения с разрешением примерно в 5-40 мегапикселей. Гигапикесельная камера способна делать снимки с разрешением в 1000 мегапикселей.

Дэвид Брэди, руководитель проекта по созданию камеры, говорит, что большинство современных гигапиксельных снимков - это снимки, которые в буквальном смысле слова склеены из сотен обычных снимков разрешением 20-30 мегапикселей.

Однако новая камера делает цельный гигапиксельный снимок, который можно приближать, рассматривая невидимые на первый взгляд детали, а также масштабировать его без какой-либо потери в качестве.
"Наша камера может записать изображение с разрешением один гигапиксель менее чем за 0,1 секунды" - говорит Брэди.

По его словам, новая камера, названная AWARE-2, представляет собой устройство размером 75х50х50 см, большая часть которого - это электронная начинка для процессинга и взаимодействия оборудования. Оптическая система камеры состоит из 6-сантиметровых шарообразных линз, окруженных массивом из 98 микрокамер, каждая из которых имеет разрядность в 14 мегапикселей. Сама по себе оптическая система супер-камеры весит около 10 кг, но камера в полном комплекте весит 45 кг.

"Мы намерены в будущем выпустить более совершенную версию камеры, которая будет обладать более передовой электроникой, благодаря чему вес камеры снизится вчетверо", - говорит он. "На сегодняшний день использование гигапиксельных камер является узкоспециализированным.

Они могут найти применение в астрономических телескопах или в военных самолетах-разведчиках. Но мы рассматриваем гигапиксельную камеру, как решение для более широкого спектра задач", - отметил Брэди.

Показанная сейчас версия камеры не имеет цены, так как собрана из экспериментальных компонентов и не оценивалась, но если собирать подобное оборудование под заказ, то камера может стоит примерно 100-250 тысяч долларов, тогда как современные HiEnd-камеры с разрядностью около 40 мегапикселей стоят около 30-35 тысяч долларов. Налицо соотношение в пользу новой разработки.

В американском Университете Дьюка в Северной Каролине, где был создан прототип камеры, говорят, что новинка в будущем станет еще дешевле за счет новой электронной начинки с более низкой стоимостью. Более того, разработчики прогнозируют, что через пять лет на базе их технологий можно будет создать ручную камеру с разрешением в 1 гигапиксель и использовать ее в повседневной жизни.

"Мы верим, что повсеместное использование гигапиксельных камер способно полностью изменить цифровую фотографию, подняв ее на совершенно новый уровень", - заявил Брэди в интервью научному еженедельнику Nature.




Просмотры: 826

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






15 Апрель 2024

14 04 2024