12px13px15px17px
Дата:08/08/12

Ученые создали микророботов для доставки лекарств

Ученые Технологического института Джорджии (США) создали методику, которая позволяет строить ультраминиатюрных роботов размерами порядка нескольких микронов. Эти микромашины смогут передвигаться в жидкой среде, а в перспективе они будут использоваться для доставки медикаментов в определенные участки организма.

Разработчики отвечают, что эта задача не так проста, как может показаться, потому что в микромасштабах вязкость воды сравнима с аналогичными показателями более плотных сред, например, меда, поэтому набрать достаточно высокую скорость для движения вперед на самом деле затруднительно. Участник исследовательской группы доцент Александр Алексеев заявил: «Мы считаем, наши симуляции позволят экспериментаторам продвинуть практические наработки вперед и выйти за пределы того, что доступно сейчас.

Мы хотим продемонстрировать принципы, позволяющие настолько маленьким роботам передвигаться, для этого мы определили ключевые моменты и все необходимое, чтобы построить реальную систему».

Корпус микроскопического робота-пловца состоит из гелевой массы. Его длина равняется примерно 10 микронам, в задней части расположены два крыла, которые обеспечивают движение вперед, а на переднем торце размещен третий закрылок, который выполняет функцию руля, сообщает TGDaily.com. Интерактивный гель периодически сжимается и расширяется, благодаря химическим реакциям, колебаниям магнитного или электрического поля, а также циклическим температурным изменениям.

Последовательные сжатия и расширения создают колебательные движения в задних крыльях, и микроробот движется вперед. Что же касается переднего рулевого закрылка, то он производится из материала, который реагирует на изменения в интенсивности света, температуры и магнитного поля.

«Комбинация колебаний крыльев и всего корпуса позволяет добиваться движения в заданном направлении. Чтобы построить автономный самодвижущийся механизм микроскопического масштаба, нам необходимо использовать максимально простые решения», — комментирует проект доцент Алексеев.

Если данный проект будет реализован на практике, подобные машины смогут использоваться в микрофлюидных чипах и других микросистемах. Эти роботы смогут даже использоваться для создания микроконструкций, правда, работать они будут не очень быстро.




Просмотры: 881

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






21 Апрель 2024

20 04 2024