12px13px15px17px
Дата:01/10/12

Операционная система webOS стала открытой

Hewlett-Packard (HP) завершила работу по превращению webOS в операционную систему с открытым исходным кодом. В соответствии с графиком релизов, обнародованном в январе, компания выпустила первую стабильную версию платформы — Open webOS 1.0.

Сама "операционка" не претерпела каких-либо серьезных изменений, за исключением поддержки фреймфорка Enyo 2.0 для создания приложений. Теперь, пишет The Verge, она готова к установке на смартфоны и планшеты. Однако известно, что "ось" нельзя будет поставить на старые webOS-устройства.

Загрузить исходный код операционной системы Open webOS 1.0 можно с сайта Github. В HP пообещали, что будут продолжать добавлять в нее новые функции.

Пока что группа независимых разработчиков успешно портировала "открытую" webOS на GSM-версию смартфона Galaxy Nexus. Платформа умеет подключаться к беспроводным сетям Wi-Fi, однако полноценная поддержка "телефонных" функций — звонков и СМС — в ней еще не реализована.

О намерении превратить webOS в открытый проект HP объявила в декабре прошлого года. Такой шаг во многом был сделан по той причине, что продажи устройств на "закрытой" webOS, включая 9,7-дюймовый планшет TouchPad, оказались провальными.

C января HP открыла исходные коды Enyo 2.0, Enyo, ядро Linux, пользовательский интерфейс виджетов Enyo, ядро JavaScript, расширения QT WebKit и EGL, а также базу данных LevelDB. К названию платформы, которая будет распространяться на условиях лицензии Apache 2.0, добавилось слово Open.




Просмотры: 886

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






25 Май 2024

24 05 2024