12px13px15px17px
Дата:29/10/12

Ученые создали супер-зеркало для супер-телескопа

Совместная группа ученых из Университетов Аризоны и Калифорнии завершили работу над самым сложным астрономическим зеркалом из всех, что ранее были созданы. На протяжении последних семи лет группа специалистов из области оптики и инженеров в Лаборатории им Стюарта при Университете Аризоны, расположенной под футбольным полем, работала над специальным 8,4-метровым зеркалом необычной формы.

Согласно стандартам, принятым при разработке зеркала, оно должно было быть по крайней мере в 10 раз ровнее и точнее, чем все ранее созданные для телескопов зеркала. Чтобы добиться подобной точности, неровность поверхности зеркала не должна была превышать 19 нанометров или нескольких молекул. Прежде таких сверхгладких зеркал никто не производил, а чтобы создать его применялся особый метод шлифовки.

Созданное зеркало, как и шесть других таких же, станут сердцем 25-метрового телескопа GMT или Giant Magellan Telescope, общая площадь сбора света которого составит 380 квадратных метров. При помощи GMT предполагается исследовать планеты вокруг удаленных звезд, а также изучать процесс образования самих звезд в ранней Вселенной. GMT представляет собой одного из первых телескопов-гигантов нового поколения.

Как рассказали создатели телескопа, изначально каждое зеркало создается из 20 тонн стекла, которое было растоплено в специальной печи. После того, как стекло стало жидким, ему придали нужную форму и остудили. Затем на него нанесли специальный зеркальный слой на основе бериллия, а также ряд других компонентов и приступили к долгому процессу полировки. Через заданные промежутки времени при  помощи специальных оптических тестов ученые проверяли гладкость поверхности зеркала.

Второе зеркало для супер-телескопа планируется закончить к августу 2013 года, а его полировка стартует в январе. Сам телескоп GMT будет построен в центральном Чили к 2016 году. Данный телескоп станет самым крупным и самым мощным наземным телескопом в мире. Аппарат сможет проводить в 10 раз более точные наблюдения, чем  существующий на сегодня орбитальный телескоп Хаббл.

Первоначально GMT планировали разместить на севере Чили, но позже было решено разместить его на горном плато возле обсерватории Лас Кампанас, где уже работают два 6,5 метровых телескопа Magellan. Обсерватория расположена в чилийской пустыне Акатама. Специалисты говорят, что здесь самые лучшие в мире условия для астрономических наблюдений - высокое плоскогорье, почти идеально сухой климат, стабильное чистое небо и отсутствие городских огней. "Лас Кампанас активно используется астрономами всего мире уже несколько десятилетий. Это идеальная площадка для наблюдений", -  говорит Венди Фриман, руководитель группы разработки телескопа GMT.

Эффективная апертура телескопа будет составлять 24,5 метра, что почти в 2,5 раза больше существующего на сегодня 10-метрового телескопа Keck, расположенного на Гавайях. Keck считается одним из самых крупных наземных аппаратов и самый большим из оптических телескопов.




Просмотры: 822

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






20 Апрель 2024

19 04 2024