12px13px15px17px
Дата:05/12/12

Изобретен гаджет, спасающий от зимней депрессии

Финны знамениты в IT-мире компанией Nokia и серией игр Angry Birds. Похоже, что уже в ближайшее время к этому списку добавится необычный стартап, избавляющий от сезонной депрессии наушниками, которые светят прямо в мозг.

Необычное устройство, разработанное в Хельсинки, называется Valkee. Оно способно светить на мозговые клетки через ушные каналы, тем самым стимулируя выработку веществ, помогающих пережить недостаток солнечных дней и победить так называемую "зимнюю" депрессию, сообщает TechCrunch.

Создатель устройства Юсо Нисила исследовал циркадные ритмы птиц и обнаружил, что в их мозге есть белки, чувствительные к свету, которые способны регулировать их график сна. После этого Нисила решил проверить, нет ли аналогичных соединений в человеческом мозге.

Примерно в это же время друг Нисилы по имени Анти Ауино страдал от зимней депрессии. Он трудился разработчикoм в Nokia, но на время болезни решил взять отгул. Ауино сидел дома и повсюду включал свет.

"Я сказал, что ему не следует включать свет у себя дома. Ему нужно включить свет в своем мозге", - рассказывает Нисила. Уже через несколько недель друзья сделали первый прототип устройства, которое очень помогло Ауино преодолеть депрессию.

Необычный гаджет похож на MP3-плеер. В подсоединенные к нему наушники встроены специальные лампы, которые воздействуют на клетки мозга во время 12-минутных сессий "мозгоосвещения". Это стимулирует особые белки и помогает мозгу вырабатывать серотонин, меланин и дофамин - вещества, ответственные, в том числе, за настроение, а также регулирование циклов сна и бодрствования.

Как утверждается, эффективность устройства научно доказана. В опубликованном исследовании говорится, что 92 процента пациентов полностью излечились от депрессии. "Мы живем в Оулу, это северный город, всего в 170 километрах от полярного круга. У нас бывает очень темно, и это вызывают депрессию у очень многих людей", - утверждает Нисса.

Аппарат уже запущен в продажу. Он стоит 190 евро (около 7 600 рублей). По статистике, только 1 процент покупателей, заказавший Valkee, решает вернуть устройство. На данный момент продано около 25 000 гаджетов.

Valkee уже взяли на вооружение финские авиаперевозчики. Они предлагают пассажирам посветить себе в мозг, чтобы легче перенести нарушение биоритмов, вызванное перелетом. Наушники будут выдавать пассажирам бизнес-класса Finnair на маршруте Хельсинки-Шанхай.






Просмотры: 770

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






19 Апрель 2024

18 04 2024