12px13px15px17px
Дата:10/12/12

Mitsibishi разработала робота для ликвидации последствий аварий на АЭС

Промышленное подразделение Mitsubishi в пятницу представило собственного робота, предназначенного на месте радиационной аварии, такой как например, на станции Фукусима. Несколькими днями ранее своего радиационного робота представила Toyota.

В компании Mitsubishi Heavy Industries, крупнейшем японском оборонном подрядчике, говорят, что новый робот Meister (Maintenance Equipment Integrated System of Telecontrol Robot) представляет собой устройство с двумя манипуляторами и передвижной платформой с четырьмя гусеничными парами. Управляется машина при помощи удаленного оператора и может использоваться для работ по расчистке завалов, бурения, удаления различных препятствий, а также замеров уровней радиации в помещении и вокруг него.

"Руки" робота имеют сразу семь точек сгиба, что позволяет ему проникать в труднодоступные завалы и перемещать предметы по необычным траекториям. Масса робота составляет 490 кг, длина - 1,2 метра. В Mitsubishi говорят, что в случае с аварией на АЭС Фукусима, на станции были применен американский военный робот PackBot, однако в японской компании говорят, что Meister превосходит его по радиационной защите и маневренности.

Базируется Meister на платформе Rabot, которую Mitsubishi Heavy Industries разработала в прошлом для Японского агентства по атомной энергетике. Используются в Meister и некоторые разработки, которые прежде были воплощены в экспериментальном роботе MARS-D, также предназначенном для работы в условиях радиации.

Отметим, что сама Mitsubishi Heavy Industries занимается не только созданием роботов для ликвидации аварий на АЭС, но и проектирует сами атомные станции. Всего компания создала более 20 станций только в Японии.



Просмотры: 746

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






12 Апрель 2024

11 04 2024