12px13px15px17px
Дата:19/12/12

Язык программирования Perl отметил 25-летие

Популярный язык программирования Perl сегодня отмечает свой 25-летний юбилей. Первая версия Perl была выпущена Ларри Уоллом 19 декабря 1987 года. Ларри Уолл является не математиком или программистом, а лингвистом, потому создавая язык он предложил несколько необычные конструкции, которые резко отличали Perl от популярных тогда низкоуровневых языков.

Сам по себе язык Perl является высокоуровневым, то есть его исходники не компилируются в двоичные файлы и не даются напрямую в процессор, а выполняются через интерпретатор (точно также как PHP, JavaScript, Python и другие). Дополнительный слой в виде интерпретатора, конечно, снижает производительность программы, но зато высокоуровневые языки имеют понятную структуру, легки для чтения и могут использоваться даже не слишком опытными программистами.

Основной особенностью языка считаются его богатые возможности для работы с текстом, в том числе работа с регулярными выражениями, встроенная в синтаксис. Перл унаследовал много свойств от языков Си, AWK, скриптовых языков командных оболочек UNIX. Perl также знаменит огромной коллекцией дополнительных модулей CPAN, находящейся по адресу http://www.cpan.org.

Название языка представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как Practical Extraction and Report Language — «практический язык для извлечения данных и составления отчётов». Первоначально аббревиатура состояла из пяти символов и в таком виде в точности совпадала с английским словом pearl («жемчужина»). Но затем стало известно, что такой язык существует (см. PEARL (англ.)), и букву «a» убрали.

Разработчики говорят, что талисманом языка Perl является верблюд — не слишком красивое, но очень выносливое животное, способное выполнять тяжёлую работу.

Ларри Уолл начал разработку Perl в 1987 году, когда работал программистом в компании Unisys. Версия 1.0 была выпущена и анонсирована в новостной группе comp.sources.misc 18 декабря 1987 года[3] как «„замена“ для awk и sed». Perl 2 был выпущен в 1988 году. Основным нововведением в нём был переработанный механизм регулярных выражений. Perl 3, выпущенный в 1989 году, получил возможность обрабатывать потоки двоичных данных.

Изначально, единственной документацией для Perl была единственная (огромной длины) man-страница. В 1991 году была выпущена книга «Programming Perl» (известная многим программистам как «Верблюжья книга» (Camel Book) из-за изображения на обложке), которая, де-факто, стала стандартом языка. В то же самое время, версия языка была «поднята» до 4 — не столько, чтобы указать на значительные изменения, сколько, чтобы обозначить, что эта версия языка документирована книгой.

Уолл говорит, что язык можно охарактеризовать скорее как практичный (лёгкость в использовании, эффективность, полнота), чем красивый (элегантность, минималистичность). Главными достоинствами языка являются поддержка различных парадигм (процедурный, объектно-ориентированный и функциональный стили программирования), контроль за памятью (без сборщика мусора, основанного на циклах), встроенная поддержка обработки текста, а также большая коллекция модулей сторонних разработчиков.

Согласно Ларри Уоллу, у Perl есть два девиза. Первый — «Есть больше одного способа это сделать» («There’s more than one way to do it»), известный также под аббревиатурой TMTOWTDI. Второй слоган — «Простые вещи должны оставаться простыми, а сложные — стать выполнимыми» («Easy things should be easy and hard things should be possible»).



Просмотры: 959

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






25 Май 2024

24 05 2024