12px13px15px17px
Дата:08/09/11

Половина пользователей ПК в мире постоянно покупают пиратское программное обеспечение

Около половины пользователей персональных компьютеров в мире — 47 процентов — постоянно или почти всегда приобретают программное обеспечение незаконным путем.

В развивающихся странах эти цифры существенно выше. К таким выводам пришли авторы самого обширного исследования поведения и отношения пользователей ПК к компьютерному пиратству и интеллектуальной собственности.

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) опубликовала сегодня результаты исследования в своем официальном блоге BSA TechPost.

Компания Ipsos Public Affairs провела исследование для BSA, опросив около 15 000 пользователей ПК в 32 странах. В каждой стране было проведено 400-500 персональных и онлайн-интервью.

Исследование показало, что большинство пользователей персональных компьютеров в развивающихся странах регулярно приобретают программное обеспечение незаконным путем, покупая лицензию на одну установку программы и устанавливая ее на нескольких компьютерах или скачивая программы из пиринговых сетей.

Вместе с тем, пользователи выражают поддержку принципов интеллектуальной собственности. В Китае зафиксирован самый высокий уровень пользователей, регулярно приобретающих нелицензионное программное обеспечение.

Следом за Китаем идут Нигерия, Вьетнам, Украина, Малайзия, Тайланд, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Мексика. Российские пользователи ПК расположились в середине списка с показателем 52 процента.

Исследование показало, что большинство пользователей ПК на исследуемых рынках ошибочно полагают, что нелегальные способы приобретения программного обеспечения являются легальными.

В то же время, они уверены, что пиратство широко распространено и невелик шанс быть пойманным.

Важно отметить, что представители бизнеса по всему миру ведут себя так же, как домашние пользователи персональных компьютеров и имеют схожее отношение к данной проблеме.

«Результатом неправомерной деятельности сотни миллионов пиратов по всему миру стали потери индустрии программного обеспечения в размере $59 миллиардов.

Данное исследование позволяет нам лучше понять причины поведения пиратов», - сказал президент и главный исполнительный директор BSA Роберт Холлиман.

У многих российских пользователей также отсутствует четкое понимание того, что является законным и незаконным использованием и приобретением ПО.

В частности, более половины российских респондентов воспринимают установку на несколько компьютеров, при указанном в лицензионном соглашении праве установить программу только на один компьютер, как легально допустимую форму использования программного обеспечения: 59% опрошенных считают это допустимым при домашнем использовании, 52% при использовании на работе.



Просмотры: 1470

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






25 Май 2024

24 05 2024