12px13px15px17px
Дата:29/01/16

Ученые предложили новый способ беспроводной передачи энергии

Специалисты лаборатории метаматериалов Университета ИТМО и «НИИ Гириконд» (Россия) показали, что можно создавать эффективные системы беспроводной передачи энергии при использовании керамических диэлектриков.

Результаты моделирования были проверены экспериментально - без использования проводов удалось зажечь светодиодиодную лампочку на расстоянии 20-30 см.

В 2007 году в журнале Science вышла статья группы профессора Массачусетского технологического института Марин Солячича, в которой ученые рассказали об удачных испытаниях беспроводной системы передачи энергии. На расстоянии более чем в 2,5 метра им удалось зажечь лампочку 60 Вт за счет резонансного взаимодействия двух медных катушек.

Специалисты лаборатории метаматериалов Университета ИТМО и "НИИ Гириконд" использовали тот же резонансный метод, но внесли несколько изменений в конструкцию устройства. Медные катушки они заменили на диэлектрические керамические резонаторы.

Теоретическая эффективность нового подхода достигает 80%.

Беспроводную передачу энергии в качестве альтернативы передачи и распределения электрических линий впервые предложил и продемонстрировал  Никола Тесла. В 1899 году он презентовал беспроводную передачу на питание поля люминесцентных ламп, расположенных в 25-и милях от источника питания без использования проводов. Но в то время было дешевле сделать проводку из медных проводов на 25 миль, а не строить специальные электрогенераторы, которых требовал опыт Тесла. Патент ему так и не выдали, а изобретение осталось в закромах науки.
 
 
 



Просмотры: 613

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






20 Апрель 2024

19 04 2024