12px13px15px17px
Дата:08/10/11

Прототип индийского планшета потребляет 3 Вт энергии

В 2012-м в Индии начнётся массовое производство планшетных компьютеров I-slate, на протяжении последнего года проходивших всестороннее тестирование в одной из удалённых деревень страны.

Главная особенность I-slate — небольшое энергопотребление, составляющее около 3 Вт (!). Достигается такой показатель за счёт применения «вероятностной КМОП-технологии» (Probabilistic CMOS), позволяющей существенно сократить потребление электричества в обмен на некоторое снижение точности вычислений в определённых задачах.

Лучше всего этот подход работает на декодировании видео- и аудиоматериалов, поскольку незначительные искажения картинки и звука могут быть незаметны для пользователя в силу природы зрительного и слухового аппаратов.

Профессор Университета Райса (США) Кришна Палем (Krishna Palem) объясняет, что для питания I-slate теоретически будет достаточно солнечной батареи.

Это очень важно, учитывая, что перебои с электричеством в индийских деревнях — обычное явление.

I-slate наделён 7-дюймовым дисплеем, но его возможности сильно ограничены: отмечается, что планшет позволяет читать электронные учебники, делать заметки и выполнять математические операции. Устройство даже не имеет полноценной операционной системы.

Стоить I-slate, как ожидается, будет около 35 долларов; основная целевая аудитория — учащиеся из развивающихся стран и бедных населённых пунктов.



Просмотры: 751

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






17 Апрель 2024

16 04 2024