12px13px15px17px
Дата:16/10/18

Разработана перчатка, позволяющая ощутить форму объектов в виртуальной реальности

Благодаря стараниям таких компаний, как HTC, Oculus и Sony виртуальная реальность получает все более широкое распространение. Однако в любом, даже супер реалистичном VR-мире есть одна проблема: мозг то может и можно обмануть, показав ему красивую картинку, но тактильные ощущения от присутствия передать крайне трудно, ведь управляем персонажем мы при помощи весьма специфических (пусть и удобных) контроллеров. Но все может измениться благодаря изобретению перчатки, позволяющей ощутить физический контакт в виртуальной реальности.
 
За разработку отвечают инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарской высшей технической школы Цюриха. «Каркасом» устройства является, как ни удивительно, обычная перчатка, только вот на ее пальцы с тыльной стороны помещены особые электростатические тормоза.
 
Каждый такой тормоз представляет собой 2 полоски металла, расположенные друг над другом. Обе полоски в обычном состоянии не стесняют движений. Однако при подаче напряжения на одну из них возникает сила притяжения между листами металла, что мешает сгибанию. Помимо этого на перчатке закреплены датчики, которые позволяют следить за положением руки и соотносить ее с движением в виртуальном пространстве.
 
Разработав такую технологию, ученым оставалось лишь откалибровать ПО и приступить к испытаниям. В ходе тестов добровольцам предлагали взаимодействовать с виртуальными объектами различной формы и перемещать их.
 
Помимо того, что перчатка передает ощущения от прикосновений к объектам и позволяет различать форму и плотность, выяснилось, что ее применение также повышает точность манипуляций в сравнении со стандартными контроллерами, а груз, который способны выдержать электростатические тормоза составляет порядка 2 килограммов, сообщает Hi-news.ru.



Просмотры: 525

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






15 Апрель 2024

14 04 2024