12px13px15px17px
Дата:03/11/11

Текстовый редактор Vim сегодня отмечает 20-летие

Популярный в Unix/Linux-мире текстовый редактор Vim сегодня отмечает 20-летие. Первая версия этого продукта появилась в свободном доступе 2 ноября 1991 года. Пользовательский интерфейс Vim’а может работать в чистом текстовом (консольном) режиме.

Существует и модификация для использования в графическом оконном интерфейсе — GVim. Многие пользовательские команды в GVim могут вызываться через соответствующие пункты меню.

Одна из главных особенностей редактора — применение двух основных, вручную переключаемых, режимов ввода: командного (после запуска редактор находится в нём) и текстового (режим непосредственного редактирования текста, аналогичный большинству «обычных» редакторов).

Одно из достоинств редактора Vim — доступность для множества операционных систем. Это особенно актуально для системных администраторов, которым приходится редактировать файлы на разных платформах.

Этот редактор работает под все современные *nix-системы, а также под 16- и 32-битные Windows. С 2001 по 2004гг. Vim являлся победителем устраиваемого LinuxJournal конкурса Readers' Choice Awards в категории «Любимый текстовый редактор». Он также получал награды Linuxworld Editors' Choice Award в 1999 и Slashdot Beanie Award в 2000.

Vim распространяется по GPL-совместимой лицензии известной как Charityware. Часть средств, пожертвованных на разработку Vim, тратится на поддержку сирот Уганды посредством организации ICCF Holland. Общее число расширений, доступных на официальном сайте, составляет более 3000.

Прародителем Vim является Unix-редактор Vi, первая версия которого была написана Биллом Джоем (основателем Sun Microsystems) еще в 1976 году.



Просмотры: 923

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






25 Май 2024

24 05 2024