12px13px15px17px
Дата:15/11/11

AMD начала продажу новых 16-ядерных процессоров Interlagos

После краткой задержки, вызванной производственным сбоем на линии компании Globalfoundries, с сегодняшнего дня Advanced Micro Devices начинает поставки своих новых флагманских процессоров для серверного использования Interlagos, которые в розничной продаже именуются как AMD Opteron серии 6200.

Согласно заявлению AMD новые 16-ядерные чипы являются самыми производительными x86-чипами для массового серверного рынка. По замерам самого производителя, новые чипы приблизительно на 25% - 30% мощнее предшественников - 12-ядерных Opteron 6100.

Директор по маркетингу AMD Джон Фруэ, говорит, что в предстоящие недели ведущие производители серверного оборудования начнут производство и продажу серверов на базе Interlagos. Среди производителей, которые первыми представят соответствующие продукты на рынке, называются компании Hewlett-Packard, Dell, Cray и Acer.

К слову сказать, уже сегодня HP анонсировала новые стоечные серверы HP ProLiant, "отличающиеся повышенной плотностью размещения вычислительных ядер".

По данным пресс-релиза HP, стойка, заполненная новыми серверами с процессорами Interlagos, позволяет клиенту получить рекордно большое количество вычислительных ядер - 2048. Также производитель отмечает, что специально под новые чипы и серверы обновил свои фирменные технологии Virtual Connect и Flex Farbic.

В продаже новые серверы появятся с 29 ноября по ценам в диапазоне 1560 - 9560 долларов. Несмотря на внушительные показатели новых процессоров, рыночная доля компании AMD в серверном сегменте довольно низка - всего 5,5%, против 94,5% у Intel.

Согласно данным IDC, значительную проблему на рынке серверов для AMD представляет тот факт, что компания частенько нарушает свой процессорный роадмеп и клиенты не могут четко спланировать время обновления оборудования, предпочитая более стабильную работу Intel.

Так или иначе, но сегодня AMD презентовала пять чипов 6200 - 6262 HE, 6272, 6274, 6276 и 6282 SE, таковые частоты которых варьируются в диапазоне от 1,6 ГГц до 2,6 ГГц, а цены - от 523 до 1019 долларов за процессор. Потребляют новинки от 85 до 140 ватт, причем на уровне системных разъемов новые 6200 совместимы с 6100, поэтому пользователям можно лишь заменить процессоры, оставив старые материнские платы.

"Процессоры 6200 ориентированы в первую очередь на высокомасштабируемые приложения, работающие с большим количеством одновременных потоков, таких как нагруженные базы данных, облачные сервисы и высокопроизводительные компьютеры", - говорит Фруэ.

По его словам, современные системы Linux и Windows Server 2008 уже оптимизированы для современных 16-ядерных расчетов, поэтому с точки зрения ОС на пути использования процессоров проблем возникнуть не должно.

С архитектурной точки зрения, новые чипы базируются на микроархитектуре Bulldozer, особенности которой позволяют выполнять больше математических операций, при сохранении прежнего объема потребления электроэнергии и выделения тепла. Также новые чипы получили поддержку технологии Turbo Core, позволяющую в моменты пиковой нагрузки поднимать частоту микропроцессора на 500-1000 МГц.

Новый генеральный директор AMD Рори Рид говорит, что новые чипы Opteron 6200 должны найти свое применение в сегменте коммерческих серверных решений среднего и верхнего ценовых диапазонов, которые считаются наиболее привлекательными и выгодными для производителей.

С точки зрения маркетинга, AMD Opteron 6200 конкурируют с новыми чипами Intel Xeon E5, которые были анонсированы, но оборудование на их базе появится лишь в первой половине 2012 года.

Следует отметить, что с точки зрения производителей, Xeon E5 также являются интересными решениями и, согласно данным Intel, на сегодня в планах разработчиков находится около 400 разных моделей оборудования на базе E5.

Сегодня же AMD анонсировала и экономичные чипы Opteron 4200 для маломощного оборудования. Эти процессоры потребляют от 35 до 95 ватт и в минимальной конфигурации их потребление падает всего до 4,3 ватта на одно вычислительное ядро.

Эти чипы с определенной точки зрения могут конкурировать с маломощными чипами Intel и даже с микрочипами ARM, которые также все активнее заинтересовывают производителей. На сегодня самым значительным преимуществом Opteron 4200 перед ARM является поддержка 64-разрядной архитектуры.



Просмотры: 972

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






19 Апрель 2024

18 04 2024