12px13px15px17px
Дата:15/11/11

В Испании создают суперкомпьютер на базе процессоров Nvidia Tegra 3

Суперкомпьютерный центр Барселоны сегодня объявил о том, что в рамках проекта Евросоюза Mont-Blanc Project начинает внедрение суперкомпьютера, который будет использовать для работы комбинацию центральных процессоров и графических технологий производства компании Nvidia.

В заявлении центра говорится, что данная машина позволит европейским ученым работать с вычислениями экса-масштабов, но сохранить показатели энергопотребления на уровне прежних моделей суперкомпьютеров.

Новый суперкомпьютер получит название EU Mont-Blanc и будет использовать четырехъядерные чипы Nvidia Tegra 3, базирующиеся на микроядрах ARM Holdings, а также графические решения Nvidia CUDA для работы с большим количеством параллельных данных. Презентация данной машины проводится на ежегодной супекомпьютерной конференции SC11 в Сиэтле (шт Вашингтон, США).

Через научно-исследовательский проект Mont-Blanc специалисты центра в Барселоне планируют не только создать новый вычислительный узел, но и взаимодействовать со своими коллегами из других европейских стран, в частности из Германии и Франции.

Говоря о новом суперкомпьютере, испанские исследователи говорят, что одним из основных его преимуществ является низкое энергопотребление, так как здесь значительный объем вычислений выполняют мобильные процессы, изначально созданные для мобильного использования.

"В большинстве случае, только одни центральные процессоры потребляют львиную долю электроэнергии суперкомпьютера - около 40% или даже больше. В то же время, у суперкомпьютера Mont-Blanc архитектура опирается на энергоэффективные ускорители и процессоры ARM, эффективность потребления которых в 4-10 раз выше, чем у классических процессоров", - говорит Алекс Рамирез, глава проекта Mont-Blanc.

Сегодня же Hewlett-Packard анонсировала программу Moonshot, предназначенную для создания экосистемы, необходимой для работы серверов с процессорами ARM.

Проект Moonshot опирается на идеологию конвергентной инфраструктуры HP; его цель — обеспечение совместного использования сетевого оборудования, систем хранения данных, питания и охлаждения в сверхмасштабируемых средах, включающих тысячи серверов. Программа определяет направление развития платформ со сверхнизким энергопотреблением, которые востребованы поставщиками облачных услуг и веб-сервисов.

В проекте Moonshot используются разработки HP в сфере снижения энергопотребления. Среди них технология HP Data Center Smart Grid, которая позволяет удвоить или утроить мощность ЦОД, а также недавно представленная платформа HP EcoPOD.



Просмотры: 957

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






15 Апрель 2024

14 04 2024