12px13px15px17px
Дата:23/09/19

Google создал мощнейший в мире компьютер

Американская Google создала самый мощный в мире квантовый компьютер, способный на порядки быстрее проводить вычисления, чем Summit от IBM, считающийся мощнейшим в мире суперкомпьютером.
 
Расчет, на выполнение которого устройству от IBM требуется 10 тысяч лет, компьютер от Google совершил за 200 секунд. Отмечается, что в настоящее время квантовый компьютер от Google способен выполнять только один технический расчет, а к решению практических задач устройство будет готово через несколько лет.
 
Разработчики Google назвали свой компьютер «важной вехой на пути к полномасштабному квантовому вычислительному процессу», и предсказали, что увеличение мощи квантовых компьютеров в разы превысит показатели прогрессии, фигурирующей в законе Гордона Мура.
 
В ноябре 2017 года руководитель направления квантовых компьютеров IBM Дарио Гил сообщил, что разработчики создали работающий прототип вычислительной машины мощностью 50 кубитов (квантовых битов).
 
Отметим, что квантовый компьютер - вычислительное устройство, работающее на основе квантовой механики, которое принципиально отличается от обычных компьютеров. Вместо традиционных битов квантовый компьютер использует так называемые «кубиты».
 
Возможность прикладного использования квартового компьютера пока не доказана. Считается, что квантовый компьютер поможет справиться с физическим барьером для развития технологий в условиях постоянного сокращения размеров транзисторов.
 
Кубиты, или квантовые биты представляют собой элементы хранения информации в квантовом компьютере. Законы квантовой механики позволяют им находиться в суперпозиции двух состояний, благодаря чему компьютер может производить параллельные вычисления. Однако кубиты крайне чувствительны к изменениям температуры или магнитного поля, сообщает Lenta.www.lenta.ru





Просмотры: 358

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






30 Сентябрь 2022

29 09 2022