12px13px15px17px
Дата:22/11/11

Инженеры создали двуногого робота, бегающего со скоростью 80 км/час (ВИДЕО)

Группа исследователей создала прототип похожего на страуса двуногого робота, способного разгоняться до скорости в 50 миль в час (80 км/час). Разработчики машины говорят, что она с легкостью обгонит "на своих двоих" самого быстрого спринтера.

Новый робот FastRunner был создан несколькими группами разработчиков из Института проблем робототехники во Флориде и Массачусетского технологического института . Проектирование робота велось в рамках научно-исследовательского проекта, развиваемого военным агентством научных разработок DARPA.

Изначально в проекте предлагалось создать нового робота, способного перемещаться на двух конечностях без помощи человека, причем робот должен был развивать скорость как минимум в 30 км/час на ровной поверхности и до 15 км/час по пересеченной местности.

Исследователи из Флориды говорят, что они изучали "естественные концепции" движения и проектировали на их базе систему движения FastRunner.

По словам разработчиков, самой естественной в случае с их роботом была признана система передвижения страуса, которая и была взята за основу, однако в роботе были добавлены некоторые решения, позволяющие разгоняться ему до 80 км/час.

Специалисты говорят, что двуногий робот является "полноприводным", то есть у него есть собственный привод и собственная система управления на каждую из ног.

Джонни Годовски, проектировщик робота, говорит, что они довольно долго изучали механизм бега нелетающих птиц, таких как страусы, и пришли к выводу, что эти птицы также во время бега имеют такую систему управления ногами, которая позволяет им детально управлять каждой конечностью.

Созданный робот во время бега вперед работает таким образом, что нижняя часть его ноги артикулирует в районе коленного сгиба и раскачивается вперед, увеличивая длину шага.

Само колено здесь также работает в качестве амортизатора, "усаживающего" робота перед следующим шагом. Исследователи говорят, что сейчас завершают механическую сборку машины и по предварительным данным можно говорить о том, что примерно 70-75% забегов робота будут успешными, то есть он не будет падать.

"Роботы на двух ногах, как нам представляется, являются оптимальными для передвижения, так как они устойчивее, проще в разработке и легче по весу", - говорит Себастьен Коттон, руководитель проекта разработки FastRunner. По его словам, сейчас самая главная проблема заключается в нестабильности самого "двуногого дизайна".

Разработчикам придется писать сложное программное обеспечение, которое будет стабилизировать робота во время бега по неровностям. Использовать робота в будущем предлагается для разведывательных, поисковых и спасательных операций, где присутствие человека слишком опасно.





Просмотры: 944

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






20 Апрель 2024

19 04 2024