12px13px15px17px
Дата:06/12/11

Чипы из молибденита новый прорыв в схемотехнике?

Группа инженеров из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, утверждает, ей впервые удалось создать микрочип на основе нового и очень перспективного материала - молибденита или, говоря иначе, молибденового блека.

Инженеры говорят, что чипы из молибденита значительно меньше и энергоэффективнее классических кремниевых чипов.
Швейцарские ученые говорят, что изучали электронные и физические преимущества такого минерала, как молибденит, несколько лет и сейчас готовы приступить к его практическому использованию.


В местной лаборатории наноэлектроники и наноструктур был спроектирован чип, который, как говорят его авторы, превосходит кремниевые чипы по возможностям миниатюризации компонентов, электрическому потреблению и даже механической гибкости.


"Пока мы ограничились созданием начального прототипа, сложив шесть последовательных транзисторов воедино и показав, что базовая бинарная логика и логические операции с молибденитовыми чипами возможны уже сейчас.


В ближайшее время мы начнем производство более крупных и сложных чипов", - рассказывает Андрас Кис, директор лаборатории наноэлектроники и наноструктур.


Кис говорит, что в самом начал этого года, их группа при поддержке швейцарских ученых, работающих в сфере материаловедения, представили научную работу о возможностях такого соединения, как дисульфид молибдена (МоS2).


Этот минерал довольно распространен в природе и его производство не требует больших лабораторных манипуляций. В тогдашней работе ученых говорилось, что структура и полупроводниковые свойства делают этот материал идеальным для создания транзисторов.


Швейцарские специалисты говорят, что по большинству показателей этот материал превосходит кремний, а по ряду показателей он даже соответствует графиену, при том, что стоимость промышленного производства дисульфида молибдена значительно ниже графена.


"Главное преимущество MoS2 заключается в том, что он позволяет нам уменьшить размер транзисторов и способстоввать их большей миниатюризации. В случае с кремнием наши возможности по уменьшению транзисторов очень органичены, мы не можем создать кремниевые слои тоньше двух нанометров, так как они просто становятся нестабильными", - говорит Кис.


В отношении новых молибденитовых транзисторов ученые говорят, что они могут быть не только меньше кремниевых, но они способны быстрее переключаться, что позволяет быстрее проводить вычислительные операции.


Кроме того, молибденит, как и кремний, способен усиливать электрические сигналы с выходными сигналам в четыре раза сильнее, чем входящие сигналы.




Просмотры: 751

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






21 Апрель 2024

20 04 2024