12px13px15px17px
Дата:12/12/11

В Университете Бристоля создан компактный квантовый процессор

Группа инженеров из Университета Бристоля говорит о разработке первого перепрограммируемого многоцелевого квантового фотонного чипа, полагающегося на принцип так называемой квантовой запутанности для выполнения операций.

По словам авторов разработки, в новом чипе присутствуют несколько каналов волновода, выполненных из диоксида кремния,  и восемь электродов, позволяющие работать с так называемыми запутанными фотонами.

В зависимости от того, как именно электроды запрограммированы, чип может воспроизводить различные квантовые состояния. На практике созданный чип позволяет проводить операции с двумя квантовыми битами.

Имеет новый квантовый чип и еще одно преимущество - его размеры. Габариты процессора совсем невелики - 70 х 3 мм, что позволяет размещать процессор внутри компактных устройств.

Бристольские специалисты говорят, что по своей структуре их квантовый чип подобен современным электронным чипам, однако здесь в отличие от последних используется не электричество, а свет.

В пресс-релизе Университета Бристоля созданный процессор называется первым квантовым чипом, способным поместиться внутри мобильного устройства или ноутбука.

Также специалисты из Бристоля говорят, что уже в сравнительно недалеком будущем созданные квантовые чипы можно будет использовать для проведения реальных вычислений, хотя пока и не слишком быстрых и объемных.




Просмотры: 764

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






12 Апрель 2024

11 04 2024