12px13px15px17px
Дата:28/09/20

Исследователям удалось записать на небольшое стекло 75,6 ТБ данных

Количество цифровых данных, генерируемое человеком, растёт чрезвычайно высокими темпами. Между тем физические носители информации развиваются далеко не так быстро. Это значит, что для создания облачных хранилищ нужно закупать всё больше дорогостоящих жёстких дисков. Выходом из сложившегося положения может быть новая технология Microsoft, позволяющая записать десятки терабайт данных на кусок кварца.
 
Microsoft Project Silica построен на технологии записи данных на сверхпрочное кварцевое стекло с помощью лазера путём деформации его структуры. В ходе экспериментов исследователям удалось «упаковать» 75,6 ТБ данных на кусок плавленого кварца размером с 2,5-дюймовый диск. Если проводить аналогии, то самый ёмкий 3,5-дюймовый жёсткий диск имеет объём 20 ТБ.
 
Главная проблема, с которой столкнулась команда Project Silica, состоит в том, что кварцевый носитель не может быть перезаписан. Следовательно, информация на нём предназначена только для чтения. Это вызовет сложности с резервным копированием, оно займёт значительно больше времени, чем в случае с обычными дисками.
 
Аналитики утверждают, что к 2025 году объём данных в мире превысит 175 зеттабайт (1 ЗБ = миллиард ТБ). Это в шесть раз больше, чем было в 2018 году, сообщает 4pda.ru.



Просмотры: 330

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






17 Апрель 2024

16 04 2024