12px13px15px17px
Дата:13/12/11

В США представлен суперкомпьютер с системой хранения данных на SSD-дисках

В начале 2012 года в Cуперкомпьютерном центре в Сан-Диего (SDSC), входящем в состав Калифорнийского университета (США), заработает высокопроизводительный вычислительный комплекс Gordon.

Особенность представленного на днях суперкомпьютера — подсистема хранения данных, в составе которой применяются не традиционные жёсткие диски, а твердотельные накопители на основе флеш-памяти (SSD).

Отказ от винчестеров позволил не только увеличить скорость передачи данных, но и добиться повышения надёжности, а также снижения энергопотребления.

Gordon использует 1 024 диска SSD серии Intel 710 суммарной вместимостью 300 Тб. Объём оперативной памяти составляет 64 Тб.

Утверждается, что быстродействие системы превышает 280 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду); в списке Топ-500 этот суперкомпьютер находится на 48-м месте.

Отмечается также, что Gordon занимает лидирующую позицию по показателю IOPS (операций ввода/вывода в секунду) — 36 млн.

На создание суперкомпьютера ушло около пяти лет и $20 млн. Комплекс предназначен для поддержания работы крупномасштабных баз данных с высокой интенсивностью транзакций. Система пригодится при решении обратных задач, проведении сложного анализа и пр.




Просмотры: 848

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






17 Апрель 2024

16 04 2024