12px13px15px17px
Дата:09/01/21

Самый длинный защищенный квантовый канал связи объединил Шанхай и Наньшань

С помощью квантового спутника "Мо-Цзы" и наземной оптоволоконной сети физики создали пока самую длинную полноценную квантовую линию связи, которая защищена от взлома. Ее длина – 4,6 тыс. км, она соединяет города Шанхай и Наньшань.
 
Данные, которые передаются по квантовой сети, шифруются с помощью законов квантовой механики. Для этого можно использовать электроны в электрическом токе или фотоны в оптоволоконных линиях. Одна из главных проблем в современных системах квантовой связи заключается в том, что при движении через оптоволокно свет постепенно угасает. Поэтому при использовании наземных систем передачи данных расстояние между узлами квантовых сетей составляет обычно не более нескольких сотен километров.
 
Физики пытаются решить эту проблему двумя способами. Во-первых, с помощью так называемых повторителей квантовых сигналов – устройств, которые могут считывать поступающие в них квантовые сигналы, усиливать их и отправлять адресату, не нарушая целостности данных.
 
Второй способ – использовать не наземные оптоволоконные кабели, а спутники связи.
 
Пань и его коллеги отмечают, что пока созданная ими сеть может поддерживать работу около шести тысяч абонентов. Они могут регулярно обмениваться квантовыми ключами для защиты своих данных и сетей от взлома. Ученые надеются, что в будущем, после запуска новых квантовых спутников, которые смогут вырабатывать большее число ключей и дольше оставаться в поле зрения наземных станций космической связи, количество этих абонентов удатся увеличить, сообщает Nauka.tass.ru.



Просмотры: 501

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






20 Апрель 2024

19 04 2024